“猴神大叔”萨尔曼·汗 变身“摔跤选手”

2018-09-03 09:13  来源:金羊网

  萨尔曼·汗为角色接受了大量专业训练

  《苏丹》以爱情婚姻为主题

  摔跤元素贯穿整部影片

  羊城晚报记者王莉

  凭借《小萝莉的猴神大叔》为中国观众所熟悉的印度电影“三汗之一”萨尔曼·汗,再度带来一部励志动作片——《苏丹》今日起在全国上映。该片在印度本土上映时狂揽约42亿卢比的票房,打破多项印度票房纪录,稳居印度电影票房排行榜前十位。

  《苏丹》讲述一位摔跤铁汉在爱情面前“俯首称臣”的故事。扮演者萨尔曼·汗表示,希望苏丹的故事能够打动中国观众:“印度和中国的文化是相通的,我们都有着传统的家庭观念,希望越来越多印度电影能被中国观众看到并喜爱。”

  扮演摔跤选手:希望中国观众被苏丹触动

  萨尔曼·汗擅长塑造硬汉角色,被影迷称为“印度成龙”。这次,他饰演的苏丹原本只是一个普通的小镇青年,经过大量训练后成长为专业摔跤运动员。尽管影片以爱情为主题,但摔跤元素贯穿始终。为了让自己的身材、动作更符合角色设定,萨尔曼·汗接受了大量专业训练:“我每天都和职业摔跤手在一起,不止一起训练,还一起生活。”

  片中,苏丹的命运经历了起起落落。他在获得地方冠军的同时,赢得了心爱女孩的芳心;而在赢得奥运金牌后,他却因为骄傲自大面临妻离子散的境地;为了追回妻子,他重新站上赛场,最终收获了事业成功和家庭幸福。萨尔曼·汗表示:“苏丹能通过努力和坚持,将失败转化为再次走向成功的动力,这是他最吸引人的品质,希望中国观众也能被他触动。”他认为,苏丹从青年时期拥有健美肌肉,到中年发福挺着啤酒肚,再到绝境逆袭时体形恢复状态,这个转变过程会启发观众对中年危机的思考:“有一场戏我至今印象深刻,我凝视着镜子里挺着啤酒肚的自己,那种羞愧的感觉冲击着我,当时泪水真的在我的眼睛里打转。”

  影片里,萨尔曼·汗和安努舒卡·莎玛演绎的感情故事也十分精彩。从苏丹对阿尔法一见钟情,到追求、遭拒、结婚,整个过程可谓一波三折。阿尔法不甘做一个操持家务的传统印度女性,她坚持自己的摔跤事业,婚后依然取得不俗的成绩,实现了自我价值。因此,《苏丹》也引发了关于女性家庭地位的探讨。萨尔曼·汗说,影片就是想告诉观众:“在家庭关系里,男性和女性是平等的。”

  回忆演艺生涯:从第一个角色就爱上了表演

  萨尔曼·汗的演艺生涯始于1988年的《妈妈好过份》。据不完全统计,他共获得过10次宝莱坞票房年度冠军、7次宝莱坞全球票房年度冠军,他主演的《苏丹》《小萝莉的猴神大叔》至今排在印度电影票房前10名。萨尔曼·汗堪称宝莱坞的一根顶梁柱,与阿米尔·汗、沙鲁克·汗并称为“印度三汗”。

  十几岁的时候,萨尔曼·汗就有了当演员的梦想:“当我得到第一个角色时,就意识到自己很喜欢演戏。我很幸运找到了自己的方向。直到今天,我依然为自己是一名演员而感到兴奋和自豪。”萨尔曼·汗说自己很喜欢户外运动,也喜欢有运动、冒险、动作等元素的电影。

  近年来,随着《摔跤吧!爸爸》《小萝莉的猴神大叔》《巴霍巴利王2:终结》等印度佳作在中国上映,中国观众对印度的电影和影人越来越熟悉。“印度电影充满活力,内容丰富多彩。”萨尔曼·汗说,“随着电影讲述的故事越来越贴近社会现实,我觉得其中所表达的情感赋予了印度电影一种特殊的性格。”中国观众对印度电影的喜爱,让萨尔曼·汗感到非常开心。

作者: 编辑:肖珊