当阿汤哥遇上“超人”: “合作非常棒!”

2018-09-03 09:13  来源:金羊网

  影片主创亮相北京首映礼

  阿汤哥与导演迈考利走上红毯

  西蒙·佩吉与粉丝合影

  “超人”亨利为粉丝签名

  羊城晚报记者王莉

  好莱坞经典特工系列新作《碟中谍6:全面瓦解》(以下称《碟中谍6》)今日正式登陆中国内地院线。片中,阿汤哥再次挑战不可能完成的任务,从伦敦楼顶到巴黎闹市,从万丈高空到雪山深涧,连番上演跳伞飙车、肉搏枪战,惊险刺激程度令人直起鸡皮疙瘩。

  除了影迷熟悉的西蒙·佩吉、米歇尔·莫娜汉、丽贝卡·弗格森等主演悉数回归外,《碟中谍6》还迎来了“超人”亨利·卡维尔的全新加盟。前晚,汤姆·克鲁斯和亨利·卡维尔两大巨星亮相北京,两人都称赞对方的专业程度和敬业精神:“这样的合作经历非常棒,是一个值得纪念的过程。”

  【系列口碑最佳】

  导演迈考利:再次执导要改变视觉语言

  《碟中谍》系列电影第一部诞生于1996年,全球票房超过30亿美元。《碟中谍6》上月底在北美率先开画,目前全球票房已突破5亿美元。票房火爆的同时,该片在烂番茄的新鲜度也高达97%,创造了该系列的最高纪录。

  应制片人兼主演汤姆·克鲁斯之邀,克里斯托夫·迈考利成为首位两次执导《碟中谍》系列电影的导演。迈考利说:“该系列电影的一个重要特点,就是每一部都由不同的导演执导。当汤姆邀请我再次执导时,我说可以,但前提是改变上一部电影的视觉语言。我希望观众观看的时候会认为《碟中谍5》和《碟中谍6》是由两个不同的导演拍摄的。”

  系列电影往往陷入剧情套路、审美疲劳的困境,此番《碟中谍6》却令影迷倍觉惊喜。迈考利说:“制作过程中,我们常常会改变计划,有时候直到最后一分钟才能定下来。我们也在完成一个不可能完成的任务。”迈考利认为,这也是该系列电影能经久不衰的一大原因:“《碟中谍》系列永不止步,更重要的是,它永远不会忘记它的观众。”

  【不变的男主角】

  汤姆·克鲁斯:我的每个镜头都是真实的

  22年来,汤姆·克鲁斯坚持亲自上阵拍摄超高难度特技动作,成为“碟中谍”系列的最大看点。在《碟中谍6》里,他再次挑战楼顶飞跃、直升机360度俯冲螺旋飞行、机车追逐等高难度特技。其中,“高跳低开式”跳伞具有军事级别的难度,克鲁斯至少得完成100次跳伞才能正式拍摄。开拍前,他进行了连续4周的训练,每天从双水獭飞机上跳伞4到5次,再从波音C-17上跳伞3次。“我希望每一个有汤姆·克鲁斯的镜头都是真实的,我不喜欢那些不真实的东西。”克鲁斯自豪地说。

  全片的压轴大戏是克鲁斯驾驶直升机和亨利·卡维尔在空中展开追逐,最终在悬崖边完成终极对决。克鲁斯通过密集训练,迅速成为拥有2000小时飞行经验的直升机驾驶员:“我先从书上学,再实际操作12天,然后又进行了一年多的培训,最终完成了直升机上的特技镜头。”据悉,拍摄时共有13架直升机以极近距离保持飞行。导演迈考利说:“就汤姆而言,这个场景完全由他控制,他身兼飞行员、摄影师和演员三职,出现任何失误就会造成大麻烦,确实非常困难。”

  【老角色回归】

  西蒙·佩吉:每一部都会有技能的提升

  在最近几部《碟中谍》电影中,最受欢迎的角色之一还有西蒙·佩吉饰演的班吉。佩吉说:“虽然电影中充满了阴谋、背叛和欺骗,但还是要有轻松的片段。总不能让观众两个小时都处在高度紧张的状态,加入轻松幽默的元素让大家笑一笑是很有必要的。而每当这个时候,班吉就出现了。”这次,班吉不再只是坐在电脑前搞笑,还参与了外勤行动。“我这次做了很多有意思的事情,比如练习飞行技能、锻炼肌肉参与打斗等。其实,该系列每一部都会带来一些技能上的提升,这是我参演的第四部《碟中谍》电影,我好像越来越年轻了。”佩吉笑着说。

  另外,男主角伊森的妻子朱莉娅也在这一部中回归了。她曾在第三、第四部里出现过,但伊森为了让她免受伤害,设计让她在一次袭击事件中“死去”。克鲁斯说:“这次我们想加入更多情感元素,所以让朱莉娅这个角色回归了。米歇尔·莫娜汉的表演非常出色,她是个很优秀的演员。”除此之外,观众还可以在片中再次见到丽贝卡·弗格森饰演的前军情六处特工伊尔莎。“很高兴能在电影中看到如此强大的女性角色。”与老友重聚的佩吉兴奋地表示。

  新角色加盟

  亨利·卡维尔:复杂的反派更有挑战性

  《碟中谍6》里新加入了“沃克”一角,他是中央情报局的特工,与伊森有很多冲突。这个角色由“超人”亨利·卡维尔扮演。卡维尔表示:“沃克是个顶级杀手,为了完成任务可以不择手段。我有机会诠释这样的角色很过瘾。”

  压轴的悬崖边终极对决是在位于挪威西部海拔1982英尺的峭壁上完成的。除了面对气候严寒、地形险恶等困难之外,克鲁斯当时脚踝还有伤。卡维尔回忆说:“大家都很担心,提醒我别再伤到他的脚踝了,但他回头看着我说没关系,来吧来吧。汤姆非常专业和敬业,他总是说我们要百分之百地投入。”克鲁斯也对这位搭档充满信心:“卡维尔是非常棒的搭档。那场打斗,观众看上去会觉得很残忍,对我们来说也确实非常不容易。但这也是我为什么要拍《碟中谍》的原因,这样的合作经历非常棒,是一个值得纪念的过程。我会继续做下去。”

作者: 编辑:肖珊