《我家那小子》 给妈妈的一封信暖心收官

2018-09-27 09:51  来源:中国网娱乐

  陈歆宇团队深耕观察类真人秀用记录构建亲子沟通桥梁

  值得一提的是,作为首档亲情观察成长励志节目,《我家那小子》在观察类节目中的创新突破是该节目最大的亮点。12期节目共邀请了陈学冬、武艺、钱枫、徐海乔、朱雨辰五位艺人嘉宾及其家长,另外,每一期节目还邀请到不同的飞行情感观察员为节目增色。区别于当下自带话题度和粉丝基础的流量艺人,节目五位嘉宾以展现其真实的独居生活让观众找到了生活共鸣。这也是陈歆宇团队独具慧眼之处:不以流量艺人和高热度为节目根本追求,通过真实记录艺人的独居生活,放大其生活中有争议、有意义、有真情的细节,发酵社会话题,引发受众真实情感共鸣。

  对于观众来说,通过《我家那小子》这档节目看到了嘉宾们明星光环外真实生活,而对于观察室里家长们而言这是一个深入了解孩子内心世界的桥梁。节目并没有以明星生活为噱头,而是把重点放在生活之上,它不带任何批判地展示陈学冬钱枫武艺喝徐海乔的生活,而是把观察的权利交给小子们的母亲。通过对男嘉宾独居生活的真实记录,它向母亲们展示了她们所不知道的独居一代的生活“原生态”,除此之外更有一些当面不能言说的情感细节,被真实展露,如快乐钱枫笑容后的孤独感,细腻陈学冬照顾别人却自己没有安全感,这些细腻情感的流露,有些事妈妈意料之外的,也是疏于沟通的必然结果,所以在妈妈们看来,《我家那小子》就像一个亲子之间的有效缓冲带,能够帮助妈妈们更好的了解孩子的内心。行业人士认为,这种以“第三视角”反观的真实,才更容易形成有效沟通,也是《我家那小子》最大的价值。

  亲情观察和价值传播高度融合践行好好去生活理念

  作为2018暑期档中综艺娱乐和价值传播高度融合的节目,《我家那小子》也得到了众多学者教授的关注和评价。暨南大学新闻与传播学院教授、高级记者、中国社科院新媒体研究中心研究员谭天表示,《我家那小子》是一档质量上乘的真人秀节目,这档节目折射出的“空巢青年”“婚恋观”等社会问题是节目火爆的真正原因。中国社会科学院副研究员冷凇表示,《我家那小子》从亲情,友情,爱情,事业等方面进行多年龄段,多角度,全方位的展现,让观众看到了中国式亲子关系的多元化。除此之外,网友对每期节目中明星嘉宾的表现更是保持着持续关注。“朱雨辰的孤独感很真实,一个人的生活状态很多时候就是这样。”“钱枫相亲也太尴尬了,完全就是第一次去相亲的我本人。”无论是亲情,爱情,事业,独居生活中的众多问题,都在节目中得到了最好的体现。

  十二期节目下来,《我家那小子》的社会口碑和展现出来的生活意义已经远远超出了预期,引发社会各界的关注和共鸣,不仅受到了年轻观众的喜爱,高知观众群的比例也逐期增加,包括《新世相》、《意林》等头部公众号在内的30多个十万加的深度文章热议节目内容,在这样的高强度关注下,《我家那小子》将成为当下社会的一面镜子,每个人都可以在其中照见自己,思考亲子关系和践行如何好好去生活的理念。

首页  上一页  [1]  [2] 
作者: 编辑:肖珊