姚晨来啦!喝下这杯正安白茶开启扶贫之行

2018-09-28 17:33  来源:多彩贵州网

  由电影频道组织、成龙等百位明星发起参与的“脱贫攻坚战—星光行动”公益项目,在正安县启动第四站。

  这一站,姚晨来啦!

  还记得曾经在《武林外传》整天嚷嚷着要行侠仗义,于是离家出走一路劫富济贫的郭芙蓉吗?十多年前郭女侠到最后也没能真正地救济到穷人,实现她济贫梦想......然而现在,对,就在昨天,著名演员姚晨带领她的团队来到了贵州,她的目的是——助力正安县脱贫攻坚!但这次,“郭女侠”的武器可不是“排山倒海”。

  9月27日晚间,“脱贫攻坚战—星光行动”姚晨团队一到正安,立马开始了调研策划会议。听取正安县政府相关负责人的介绍,并在会上积极献计献策。

  “来,品一品我们正安白茶吧,这个茶氨基酸含量很高,十分养颜!”会议一开始,县委书记邓兆桃首先将正安白茶递给姚晨。

  听到这话,姚晨立马来了兴致。姚晨老家在福建,是茶叶的著名生产地,自然有几分心得。于是她和当地政府部门相关负责人开启了正安白茶产业的对话,颇有“专家”见“专家”的之感。

  说起正安白茶,氨基酸含量在全国白茶中都属翘首,高于全国大多数白茶3-5个百分点,素有“茶中茅台”之称。白茶每年有3-4次采摘时间,而正安白茶的采茶周期特别短,只有每年清明前二十几天的时间能够采摘。尽管如此,正安白茶的产量却得到保证。目前,正安有15万亩白茶基地,是全国白茶种植面积最大的区域。据邓兆桃书记介绍,白茶产业目前已带动正安县4.5万户共20万人口,其中建档立卡贫困户有1.5万户,共计6.5万人。

  邓兆桃对姚晨团队说,只有产业支撑,脱贫才可持续,才能实现真正脱贫。策划会上,县政府相关负责人还向姚晨团队介绍了正安县包括方竹笋、野木瓜、吉他产业在内的主要扶贫带动产业,大家共同研讨了正安县脱贫攻坚路上的产业潜力、发展思路和目前需要去攻克的难题,为接下来姚晨团队助力脱贫的策划提供基础。

  姚晨表示,脱贫这个事情不光是让人们经济富裕起来,产业的带动也改变了这个小城人们的生活方式,就像正安人人都会弹吉他一样,这在以前是不可想象的。会议结束时,姚晨还不忘喝完最后一口白茶再走。

  “弹着正安吉他美妙的旋律,品着正安白茶怡人的清香......”,这句歌词是对贵州正安县产业发展最真实的描绘。那么,期待郭女侠接下来在贵州省脱贫攻坚道路上发光发热吧!

  

作者:李晓芳 编辑:肖珊