[综合]怀念金庸:一读金庸深似海 江湖是梦乡

2018-10-31 15:45  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合整理)香港媒体30日报道称,武侠小说泰斗金庸(原名查良镛)于2018年10月30日在香港逝世,享年94岁。金庸儿子查传倜以一句“下午走了,很安详!”向媒体证实。

  小编是读着金庸的小说,看着金庸作品电视剧长大的,如今先生离世,唯愿他在另一个世界活得安详,此刻便以回忆追思先生吧。

  金庸(1924年3月10日—2018年10月30日),原名查良镛,生于浙江省海宁市,1948年移居香港。当代武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,“香港四大才子”之一。

  1944年考入重庆中央政治大学外交系。1946年秋,金庸进入上海《大公报》任国际电讯翻译。1948年,毕业于上海东吴大学法学院。1952年调入《新晚报》编辑副刊,并写出《绝代佳人》、《兰花花》等电影剧本。1959年,金庸等人于香港创办《明报》。

  1985年起,历任香港特别行政区基本法起草委员会委员、政治体制小组负责人之一,基本法咨询委员会执行委员会委员,以及香港特别行政区筹备委员会委员。2000年,获得大紫荆勋章。2009年9月,被聘为中国作协第七届全国委员会名誉副主席。同年荣获2008影响世界华人终身成就奖。2010年,获得剑桥大学哲学博士学位。2018年10月30日,金庸在香港逝世,享年94岁。

  编稿:肖珊

  编审:张超

作者:肖珊 编辑:肖珊