《妈妈咪呀》返场"战袍”全是施华洛世奇水晶

2018-11-08 11:09  来源:金羊网

  金羊网讯记者艾修煜实习生李依桐报道:11月6日,由上海华人梦想文化发展有限公司制作出品的、世界经典音乐剧《妈妈咪呀!》中文版第四季,首次在广东佛山向媒体开放舞台探班。

  英国空运而来返场”战袍”全是施华洛世奇水晶

  当天下午,在国际制作人Mark Whittemore的带领下,一众媒体先后观摩了《妈妈咪呀!》各式舞台装置、海岛道具、复古服饰以及乐池排练。Mark表示,“一般观众可能不太了解这个阶段的关键性——从这周开始,演员与各环节技术同事在这个舞台相聚,共同完成一部音乐剧最后的合成。”大至观众能直观感受到的人物换装节奏、布景灯光切换,小至一张演讲稿道具每天要被摆放的位置和清单检查流程,都要拉好几遍的排练。

  据悉,该剧共420件服装、151双鞋子、376件饰品,均严格遵循英方主创团队指导制作,而每件小岛道具在后台摆放都有固定顺序。Mark重点展示了一张看上去比较老旧的蓝色椅子,其实是新上漆、又被故意抹掉边缘造成老旧掉漆的形象。不过其中最让人难忘的,莫过于剧组向大家展示的招牌“返场战袍”。熟悉这部作品的朋友也知道,无论是在全球各个语言版本的舞台剧或是好莱坞先后打造的两部电影版,《妈妈咪呀!》的一大传统就是结束之后、全员盛装高歌的返场表演。而这些主演们返场的复古嬉皮造型已成为该剧的符号。这些返场“战袍”全部从英国空运而来,为了确保它足够地闪,上面全是手工缝满的施华洛世奇水晶,但又要闪得错落有致,它们必须都是形状各异的水晶。

  各个演员在戏中穿的服装、鞋子,都需要根据每个人的身材特征和外形风格量身定做。例如,三个爸爸的返场服装上腰带上的皮带扣各不一样,SAM是椭圆、Harry是三角,Bill是菱形,代表三位魅力老男人不同的性格特征。而女主唐娜首登场时则是身着天蓝色上衣和海蓝色帆布的工装裤,选择蓝色系是与大海的颜色遥相呼应,而衣领处遍布珍珠形状的精致装饰物,也是海洋元素的鲜活反映,种种细节都能烘托出唐娜始终昂扬的自由灵魂。

  “三不准”“三必须”用“清规戒律”保证品质

  鲜为观众所知的是,在《妈妈咪呀!》十几页的详细条规中,规定了演员的“三不准”“三必须”。其中,详细规定了演员在排练及演出期间“不准随意减肥”、“不准熬夜”、“不准食辛辣食物”,演员不能随便改变自己的形体及声音,一切都要以剧中人物设计为基准。而“三必须”则是“每天必须有晨功”,“必须有集体练习的时间”“必须有剧本研讨”,这三条保证演员保证自己身体条件每日如新,并培养团体协作精神。

  据了解,这些“不准”和“必须”是全世界十几支《妈妈咪呀!》团队所必须遵守的,不论是演出经验丰富的英文版,还是亚洲版,对演员的要求都是一样严格的。主办方也希望《妈妈咪呀!》的演员能把这些“清规戒律”继承下来,使之逐步变成中国音乐剧行业内规范。

  本季《妈妈咪呀!》中文版将于今年11月16日在广州开启全新演季,并在之后的12月14日到北京,完成本年度的首轮演出。

作者: 编辑:肖珊