《中国古琴珍萃》(复合媒体版)发布

2018-11-10 20:32  来源:光明日报客户端

  10日下午,由文化艺术出版社新近出版的《中国古琴珍萃》(复合媒体版)发布会在北京恭王府大戏台举行。中国昆剧古琴研究会会长田青,中国红学会会长张庆善,本书主编、古琴非物质文化遗产项目国家级传承人吴钊,古琴非物质文化遗产项目国家级传承人龚一,以及李凤云、王建欣、王风等琴家及百余位古琴艺术爱好者参加了此次发布会。

  为了积极推进古琴这一世界级非物质文化遗产的保护和发展,更好地展示中国艺术研究院非遗及古琴艺术研究成果,文化艺术出版社在2015年出版《中国古琴珍萃》(增订版)的基础上推出了《中国古琴珍萃》(复合媒体版)。本次出版的复合媒体版收录了唐宋元明四代共163张传世古琴,是目前海内外收录样式最全、遴选最精的一部集文献性、理论性、鉴赏性于一身的古琴图录。该书由国学大师饶宗颐、古琴家蔡德允题写书名,由吴钊遴选琴目,并考订年代、增补释文。全书融合互联网技术及数字视听媒体手段多维度展示了古琴的历史、传承、风格、形制、收藏鉴赏等知识。《中国古琴珍萃》(复合媒体版)还首次在部分藏琴介绍旁加放了二维码,读者用手机扫描后,即可听到著名古琴演奏家用该琴弹奏的曲目。

  发布会上,吴钊与大家分享了本书编辑出版的初衷及古琴艺术的魅力。他说: “在全球一体化的今天,我们倡导保留民族独特的风貌,古琴文化就是其中之一。我建议年轻人能够先了解它,才能更深入地喜欢它。有了基本的在文化认同上的继承,才能谈发扬。” 吴钊、龚一及李凤云、王建欣等著名古琴演奏家还携书中所藏珍琴或当代优秀新斫琴,现场演奏了古琴名曲,为广大琴友奉上一场视听盛宴。(光明融媒电 记者张蕾)

  [责编:孙佳涵]

作者: 编辑:即时新闻