曾当北漂住地下室,患过抑郁症……她用画笔绘出精彩

2018-11-10 23:00  来源:中国新闻网

  中新网客户端北京11月10日电(任思雨)从《我的路》系列到《踮脚张望》,14年时光,绘本作家寂地的治愈漫画陪伴了许多人的成长。11月9日,寂地带着她的新作《寂地手账·开心生活》在北京西西弗书店举办签售会,和粉丝们分享创作和成长的故事。

  画包容伤痛和痛苦的画

  2004年,寂地的处女作《我的路》一经出版就引起热销,前后加印二十余次,获得了第一届中国动漫金龙奖最佳绘本漫画奖。

  她的漫画,色彩温暖明亮;她的文字,有很多能治愈他人、带给别人希望的柔软诗句。但她说,自己曾经过得并不快乐。

  从小,寂地就很喜欢画画。幼时父母离异,父亲既不支持她所热爱的绘画,也没有给她应有的爱。后来,寂地开始跟着母亲生活,母亲对她的爱好全力支持。

  上大一时,寂地的漫画《我的路》开始在畅销杂志《新蕾story100》上连载,并产生了轰动性的效应,可就在她逐渐有了名气和积蓄,准备孝敬母亲时,母亲却遭遇车祸去世。

  她患上了抑郁症,还背负着房贷和读书的压力,她看病、吃药、休息,半夜醒来独自画画。回想这段经历时,寂地说:“我的成长过程荆棘密布,但这种成长,也让我学会了忍耐和包容。我不断告诉自己,要画能够包容伤害和痛苦的画。”

  她说自己是“旧病成良医”。“画画的时候,有平静的感觉流淌出来”,寂地用绘画自我疗愈,并逐渐创作出一种比较温柔的风格。她希望,自己的作品能对世界有所治愈。

  开心的意思是接受成长

  在读者见面会上,寂地和书友们分享了她新作的创作过程。

  今年7月,寂地准备设计新的手账,可是失眠和精神崩溃又一次缠上了她。精神科医生诊断,是抑郁症。

  “内心其实又受到了一些波折之后,做出来的东西反而很明亮很灿烂,我觉得这也是画画能够带给人的一个特别美好的东西。”寂地说。随着创作的深入,她慢慢地感到心中的乌云在一点点散去。

  年少成名,如今的网络时代,绘本作家会有更多的机会,也会遭遇瓶颈和转型。寂地也曾产生过自我怀疑,后来,她选择都去接受,让自己开心起来。“开心的意思,对我来说是敞开心扉,去接受让自己心灵有所成长的事物,无论它们带来的是快乐,还是悲伤。”

  她仍然在努力画画,也在不断尝试跳出自己的舒适区,不把自己困在与世隔绝的创作环境中。她登山、潜水、徒步旅行,专门去挑战自己曾经害怕的东西,用进步去缓解和渡过那些压力与瓶颈。

  微博上,时不时能看到寂地和丈夫员员“撒狗粮”,员员也是一名优秀的画家,生活在大理的两个人,经常分享一些相互治愈的有趣对话,用画笔记录生活的点滴。

  寂地把新作品取名叫《开心生活》,“希望大家开心”,也是她今年最大的愿望。

  她说,新的手账是自己第一次舍不得往本子上写字,因为“不一定要把生活填的很满,而是要放下很多原先期待的东西”。在手账的短小诗句里,她还注意提醒读者如何处理负面情绪、克服人生困境。

  温暖的力量陪伴成长

  如今,寂地也每天会在网络上发温馨的日常小画儿,十几年的时光,寂地的作品影响了一群小读者的成长。在互动的过程中,粉丝们分享了很多“陪伴”的故事:

  很多读者说,从自己读中学开始,寂地的绘本就伴随着他们的每一个喜悦和悲伤。

  有人因为从中找到了自我,而选择去陌生的城市闯荡;有人说,自己大学时选择了和画画有关的专业;还有一位特意从海外归来的女生,想当面向寂地表达感谢,感谢这些绘本参与了自己的每一步成长,说到动情处,这位读者甚至留下了眼泪。

  还有读者将一封亲手书写的书信交给寂地,寂地表示她将永远珍藏。

  寂地讲述了自己在北京的生活经历,她说十年前也在北京住过半地下室,“那个时候在小房间里画画儿,每一天都是让我过上现在快乐生活的积累”。她鼓励粉丝们,坚持为梦想的努力奋斗,“不要觉得灰心,平淡生活里也有很多快乐治愈的事情”。

  她谈到创作的瓶颈期,说那是因为对自己的审美和要求提高,但达到的艺术水准还跟不上自己的审美认知的状态。她安慰读者,有瓶颈期就好好享受,不要害怕和放弃,要多去观察生活、感知生活。“我对自己的作品还有期待,也正在一点一点努力。”

  生活是张自由填写的日历,日期已经注定,精彩却属于自己。“我在心里修筑起对抗黑暗的围墙,却也任由它落满温柔的星光。”寂地说。(完)

作者: 编辑:即时新闻