《流浪地球》曝科幻特辑 刘慈欣吴京感慨不易

2018-11-15 09:50  来源:人民网

  近日,科幻冒险电影《流浪地球》发布科幻特辑。特辑中制片人向大家讲述了影片筹拍、特效制作等从无到有的创作历程。3000张概念设计图、8000张分镜头画稿、10000件道具制作、100000延展平米实景搭建……编剧刘慈欣、主演吴京也纷纷现身讲述影片拍摄幕后的故事。

  据悉, 《流浪地球》已正式定档2019年大年初一全国公映。

  郭帆讲述幕后创作难点 10000件道具来之不易

  特辑中首先介绍了影片拍摄中的一个巨大挑战,即可参考的内容少,一切都要从零开始。对此视效总监丁燕透露:“剧本里好像没有什么是可以拍到的,也没有什么是可以直接用的。”也因此他们画了3000张概念设计图,包括行星发动机、地下城、运载车等所有场景的细节构思。随后根据概设图他们又设计出8000张分镜头画稿。

  根据原著描述,影片中的重要“器材”——行星发动机的直径多达十几公里。而为了贴近“现实”,美术团队设计了十几版不同方案,从线稿到上色、动态预览,再到特效实现。美术指导郜昂介绍到:“国内制作上的难度在于说落地,其实每一个场景都是我们之前从未见到的。发动机这部分我们最终定下的这一版是最符合力学支撑结构,最能展现发动机体量感的设计。”

  更值得一提的,道具的设计也是影片的一大难点。郭帆导演介绍:“影片中所有的道具,几乎没有哪件是可以直接买到的。”也因此剧组耗费了大量时间和精力制作了10000件道具来满足拍摄的需求。

  中科院专家助力 吴京忆首入“太空舱”感受

  科幻电影从想象到落地执行的过程中有着数不清的难题。为解决中国科幻电影在科学设想和世界观构建方面相对薄弱的问题,郭帆专门邀请了四位中科院科学家一同探讨,并最终建立了一套严谨的世界观。为了将想象落地,呈现原著中描绘的场景,剧组进行了100000延展平米实景搭建。从整体结构设计到场景搭建细节全部都精益求精。

  例如,影片中太空舱的搭建便是一个极大的挑战和尝试。美术指导郜昂坦言:“我们搭建的太空部分的场景,国内还没有哪个电影能做到这么大体量的空间站的置景。”太空部分场景的设定与地表既要保证明显的不同,更具科幻质感,同时也要保持与地表在视觉上、色彩上的呼应。

  特辑中首次曝光空间站内景,可以看到在影影绰绰的光线下休眠舱、显示屏、以及各种设备,饰演“刘培强”的吴京在谈到自己看到太空舱时的感受表示:“以前从来没有人敢想过这些东西,但现在可以光凭想象,就建成了这么大一个太空站拍摄基地,很让人佩服。从中能看到我们对未来的向往,对于科幻的向往。”

  4年筹备拍摄 刘慈欣力挺郭帆

  电影《流浪地球》筹备及拍摄历经四年,在这个过程中制片人表示:“做了科幻电影才知道,有些问题真的不仅仅是没有钱这么简单”。《流浪地球》的原著作者及影片监制刘慈欣也表示:“科幻其实更适合于画面而不是文字来表现,但科幻小说里的一句话要变成画面需要密集的创意,这个其实拍摄起来是很艰难的。”

  郭帆认为中国科幻电影的文化内核和美学呈现必须是中国的,这样观众才会认同并产生共鸣。他始终在追求用中国人的方式,去打造中国自己的科幻电影,尽管这个过程非常艰难。“你要想得到未曾拥有的东西,就必须要做未曾干过的事情。” 刘慈欣对此评价郭帆:“他对科幻有情怀,而且对科幻的理解,包括对科幻如何与电影结合的理解很深,特别是一个很宏大的科幻设计如何把它和中国的文化、中国的国情结合起来,他有很深刻的见解。只有这样,才能拍出让大家惊喜的科幻电影。”

作者: 编辑:郭邱磊