一曲花灯唱贵州“三变”演绎“一路芬芳”

2018-11-20 16:25  来源:多彩贵州网

一曲花灯唱贵州“三变” 文军扶贫真情演绎“一路芬芳”

全国优秀现实题材舞台艺术作品展演 贵州新创花灯戏《一路芬芳》在贵阳演出

  

  【编者按】脱贫攻坚,是贵州的首要目标、头等大事。经年不怠,全省上下始终目标不变、靶心不散、频道不换,全力打好“四场硬仗”,实施“四个聚焦”主攻深度贫困地区,深入推进振兴农村经济的深刻的产业革命……新举措、新经验、新成效、新英雄人物不断涌现,在全国脱贫攻坚的主战场上书写下荡气回肠的贵州故事。伟大时代、伟大变革、伟大成就,呼唤伟大作品的记录、讲述和呈现,为广大文艺工作者创造了创作的沃土,也提出了新的要求。尽锐出战、务求精准,脱贫攻坚事业要经得起历史的检验;同样,厚植民心、守正创新,反映脱贫攻坚的文艺创作也要赢得来人民的认可!

视频:贵州新创花灯戏《一路芬芳》在贵州饭店国际会议中心大礼堂展演

  多彩贵州网讯(本网记者 邓小艺)为纪念改革开放40周年,由中共贵州省委宣传部、贵州省文化和旅游厅指导,贵州文化演艺集团出品,省花灯剧院创作生产的全国优秀现实题材舞台艺术作品展演贵州新创花灯戏《一路芬芳》,于11月19日晚在贵阳上演。以贵州传统戏曲的舞台呈现,演绎脱贫攻坚战场上先进人物的感人事迹,唱腔悠扬,更传递贵州文艺工作者扎根本土、扎实推进文军扶贫行动的真心真情真力。

花灯戏《一路芬芳》剧照

  ●倾力创作 “再现”泥土的芬芳

  花灯戏《一路芬芳》讲述村党支部书记陶春云带领云岭村民脱贫致富奔小康的故事。以贵州农村大力推广的“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革模式为题材,聚焦和挖掘脱贫攻坚和深入推进农村产业革命中涌现出来的先进个人和先进集体的感人事迹。

  为了创作出一部兼具故事性和艺术性、能够体现时代特征的花灯剧,省花灯剧院专门邀请了国家一级导演、《水莽草》导演熊源伟执导,《镜花缘》编剧郑瑞林创作剧本。

  长约95分钟的剧目,由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、贵州文化演艺集团副总经理、贵州省花灯剧院院长邵志庆领衔主演,贵州省花灯剧院副院长曹礼杰任男主角,贵州省花灯剧院副院长龙国洪担任指挥。此外,音乐、舞美、灯光、服装、造型和舞蹈编导等,也都由国内知名专家担任。

花灯戏《一路芬芳》剧照

  精品力作,总是写在田间地头,才能浸润“泥土的芬芳”。剧目生产期间,创作团队多次深入贵州六盘水、安顺、铜仁等脱贫攻坚第一线走访采风,挖掘现实题材。邵志庆笃信:“艺术来源于生活,好的剧本,必定来源于现实。”

  最终,《一路芬芳》以贵州传统花灯戏的艺术形式和创新的呈现模式,将真实发生的“故事”,原原本本写进了剧本、搬上了舞台。

  “看过很多关于脱贫攻坚的剧本,但《一路芬芳》中展现的‘贵州三变’最令我动容。”打动导演熊源伟的,是“三变”改革的现实影响和战略意义。“它是当下脱贫攻坚创造出的新举措,在多年后一定可以看到它对农村脱贫致富产生的巨大影响。”熊源伟始终坚持,文艺剧本写扶贫,必须站在当下的节点向前看,去体现一些具有战略性的脱贫新方式。

  立足现实,更关注长远。熊源伟希望,《一路芬芳》“真实反映改革开放40年来贵州脱贫攻坚工作取得的历史性成就”,突出体现贵州省委、省政府团结带领全省各族人民坚决打赢脱贫攻坚战的坚定意志、坚强决心和和必胜信心。

《一路芬芳》表演欢快灵动

  ●真情汇聚 用心唱响贵州旋律

  “谨以此剧献给为贵州新农村建设作出突出贡献的人们!”

  音乐声响,大幕徐启。

  由邵志庆饰演的陶春云带领众乡亲,在党和政府的支持下,利用乡村自然地理优势,集中规划,锐意改革,创造出具有前瞻性和战略性“三变”新模式。气氛一转,欢快雀跃充盈全场,云岭村的村民在观众面前好生秀了一把新时代的新幸福。

由邵志庆饰演的陶春云

  “她塑造了一个落落大方、平易近人、感情丰富,带领村民迈向小康的女性形象,几段抒发人物面对工作和家庭双重压力的唱段,声情交融,感人肺腑。”唱腔婉转、演技精湛,邵志庆动情的表演获得了极大肯定。

  “贵州脱贫攻坚一线涌现出一批又一批英雄人物,而陶春云只是他们当中的一个缩影,在她身上可以看到他们在脱贫攻坚中表现出的对祖国和家乡的热爱,克服困难的勇气和毅力……在贵州,这是群像。”

  对角色的深刻理解,是邵志庆“演好”的功力,更是动力。她说:“作为文艺工作者,我们有责任在这个时代背景下去歌颂他们,为脱贫攻坚出力。”

首演结束,领导嘉宾与《一路芬芳》演职人员合影留念

  业内专家评价:“《一路芬芳》在全国范围内都是尖端的题材,具有时代的高度。”

  用邵志庆的话说,演绎时代,是文艺工作者的使命,“习近平总书记要求我们,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗”。

  贵州大地上,脱贫攻坚便正在写就着这样一部关乎人类、关系人民的伟大史诗。讲好讲透贵州故事,就要讲好讲透贵州脱贫攻坚的故事。此前召开的全省宣传思想工作会明确提出,要坚持以人民为中心,努力推出优质文艺精品,聚焦脱贫攻坚、推进农村产业革命、实现高质量发展、深化改革开放等,全面展示牢记嘱托、感恩奋进的新时代贵州形象。

  《一路芬芳》的创作和展演,真心真情真功贯穿其中,剧目也获得省委宣传部创作生产重点项目资助扶持,并入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目。

  厚植民心,守正创新,与脱贫攻坚同心共进。当下,贵州文军力量正以高度的责任感、使命感,感恩奋进,一路芬芳。

作者:本网记者 邓小艺 编辑:肖珊