《海王》试映获赞 导演温子仁“没让人失望”

2018-12-06 09:28  来源:金羊网

  海底世界充满奇观

  金羊网记者何晶

  温子仁执导的DC超级英雄电影《海王》将于12月7日以IMAX 3D格式在全国近600家IMAX影院公映,比北美提前了两周。12月4日,IMAX在广州举办提前观影会。流畅的叙事节奏和华丽炫目的海底世界,让不少观众称赞导演温子仁“果真没让人失望”。

  “混血儿”海王狂妄又谦逊

  《海王》的主角亚瑟·库瑞,父亲来自人类,是一位灯塔看守员,母亲则是亚特兰蒂斯的女王,两人相爱生下了“混血儿”亚瑟。亚瑟需要面对自己特殊的身份,接受挑战,同时还面临着成为“海王”团结海洋和大陆两个世界的使命。在亚特兰蒂斯,只有真正的国王才能驾驭三叉戟,因此,在成为“海王”之前,亚瑟必须先找到这把失落的三叉戟……

  导演温子仁表示:“海王是一个可以掀起惊涛骇浪的重量级人物,他很强势,具有神一般的超能力,但是驱使他行动的因素却非常平实。”温子仁自己就成长在两种不同的文化环境中,他认为主演杰森·莫玛和这个角色非常贴合,“杰森是夏威夷人,但在美国中部长大,他从未觉得自己真正融入这两个地方。我也有类似的感悟,我出生在马来西亚,在澳大利亚长大,接受澳大利亚文化的熏陶时,又从马来西亚和中国文化中继承了许多。”

  “和亚瑟一样,我也是个混血儿,所以我很明白那种感受。从菲律宾到夏威夷、斐济,许多岛屿都有自己供奉的水神,这些都引起了我的共鸣。”主演杰森·莫玛说:“海王真正的伟大在于,他是唯一能联结两个世界的天选之子,在狂妄的外表下保持有一颗谦逊的心。”

  湄拉和海王共同寻自我

  亚瑟的得力搭档湄拉,不是需要英雄来拯救的弱女子,反而在几次关键时刻给了亚瑟极大的帮助。饰演湄拉的艾梅柏·希尔德说:“她是强大的女性角色,和海王是平等的关系,他们一次又一次互相拯救。”

  温子仁说:“在漫画中,湄拉在许多方面比亚瑟更强大,甚至拥有亚瑟不具备的能力。在电影中,湄拉也在不断寻找适合自己的位置。这两位主角一起踏上了疯狂有趣的旅程,就像一场成人礼,他们都在不断探索自我。”

  妮可·基德曼饰演的亚特兰娜女王,也是一位独立自主追寻自由的女性。正因为她反抗包办婚姻,逃出亚特兰蒂斯遇到了心爱的男人,才引发了整个故事。“她是女王,也是母亲,她选择离开自己的家人来保护他们,为了家庭而牺牲自我是这部电影一个重要的主题。我很爱这个角色,因为她很有力量。”妮可·基德曼说。

  海底特效奇观喂饱眼球

  《海王》的故事节奏非常流畅,动作场面也足够喂饱眼球,从头到尾出现了多种不同风格的场景,既有潜水艇里的贴身肉搏,也有在无边的海底紧密追杀。在亚特兰蒂斯王国,甚至能看到海水与火焰和谐共处的奇观。更让人意外的是,亚瑟为了躲避追击,竟然藏进鲨鱼的嘴巴里,来自童话《匹诺曹》的点子变成了画面,真是让人非常惊喜!

  《海王》主要在澳大利亚黄金海岸拍摄,最大的挑战是水下世界的水流。温子仁说:“我喜欢拍摄实景,这样我能亲眼看到并触碰它们,我们拍摄了许多模拟水下的实景,先在蓝幕前拍摄,再将设备浸入到水槽里拍。拍摄既需要真实性又需要视觉特效的场景,对我来说是个很大的挑战。”

  为了更好地展现水下世界,温子仁和摄像导演唐·伯吉斯合作,制作了特殊的灯光设备供水下场景使用。伯吉斯解释说:“我们使用了许多靠电脑操纵的灯光以及移动镜头来营造海底的氛围。光线在海底以一种特定的方式传播。我们之前研究过,也在一些场景中模拟过,我们还使用了特殊的快门速度、摄影角度和曝光时间来操纵图像,让观众们感到置身深海。”

作者: 编辑:肖珊