《国家宝藏》王珮瑜主动请缨 只为传承文化

2019-02-03 10:20  来源:中国网娱乐

  由中央广播电视总台央视综艺频道(CCTV-3)推出的大型文博探索节目《国家宝藏》第二季于2月2日(周六)晚播出了第九期节目,山西博物院的三件国宝——侯马盟书、侯马金代董氏墓戏俑、木板漆画惊艳亮相。对于古文字的执着,让我们理解了一段被尘封已久的历史;对于戏曲形式的创新,让我们深层次地回味了绵延数千年的艺术样式;对于传统工艺的追寻,让我们更加有底气地创造未来。以张颔、张崇宁父子为代表的文博工作者,他们日复一日地从事着一份繁重、枯燥,但又意义重大的工作。他们孜孜不倦地探索,让这些饱受历史风霜的文物焕发新的生命;作为京剧新生代领军人物的王珮瑜,她通过创新的形式,年轻人喜欢的内容,让戏曲变得时尚,让戏曲回归于当代生活;漆艺老师张志纲通过复制木板漆画,让我们进一步感知到了传统工艺的精湛与神奇。无论是从任何领域出发,与时俱进、保持底色都是永远的命题。同时,由韩童生、潘长江、蔡明、唐嫣、罗晋所带来的前世传奇,同样为我们带来了新的思考与启示。

  张崇宁、韩童生共同守护侯马盟书

  文博工作者的使命,就是照亮历史

  在那样的一个条件艰苦、技术简陋的条件下,老一代文博人用坚强的毅力与无悔的青春,为我们照亮了一段段尘封已久的历史,揭开了那些不为人知的时代记忆。这些被掩埋着的“局部细节”,在完整的历史格局中具有重要的参考意义。在节目中,正如张崇宁先生在回忆父亲张颔时所说的那样:“侯马盟书在地下埋了2000多年,出土的时候,盟书表面扒了一层土锈,又是毛笔写的,字迹脱落严重。为了清洗盟书,父亲和正刚先生二人的手经常在水中泡得白肿白肿的。只有黄豆大的字,有时只能通过借助200瓦的台灯反复观察。为了科学考证一个字,需要反复查阅古籍资料,一工作起来就是十几个小时。从盟书中释读的每一个字都凝结着老先生们的心血。”当我们看到一张又一张的老照片,当我们了解他们背后的故事与坚守,我们无不为他们的敬业精神与神圣的使命情怀所感动。而古老的汉字跨越数千年时空,至今仍然充盈着旺盛生命力和独具一格的艺术魅力。它形体优雅,凝结着思想和历史,包含着丰富的文化内涵和审美意蕴。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:肖珊