[综合]电视剧《有个地方叫马兰》央视热播

2019-03-12 15:15  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合整理)近日,央视八套新上映的电视剧《有个地方叫马兰》以20世纪五六十年代中国核试验基地(马兰基地)开创到我国第一颗原子弹爆炸成功为背景,根据基地建设初期的基本史实和马兰人的真实故事改编而成。

  本剧通过“马兰的孩子们”重走当年路,描画了上世纪60年代初原子弹试验期间发生在马兰的故事。原子弹实验进入到关键阶段,为了解除实验部队的后顾之忧,大批科技、保障人员的家属、儿女从全国不同城市进入马兰。初到基地的孩子们,对这里的一切都充满了好奇,他们在学习、生活、玩耍、游戏中渐渐感受着大人们的艰难困苦,以童真童趣对遇到的各类人或事进行着诠释,演绎了一个个令人忍俊不禁、感人至深的故事。直到1964年10月16日原子弹爆炸成功,这些孩子才知道自己的父辈们是在何等艰苦的条件和恶劣的环境中,实现了中国的第一个强国梦——中国梦。重走当年路,如今已是花甲之年的“马兰的孩子们”不由得感慨万千......

  作品以基地保障部长何玉山、工兵团长徐远征、研究所某室主任项怀瑾等人物为主线,讲述当年马兰基地指战员、科技人员和他们的子女在“天上无飞鸟、地上不长草、千里无人烟、风吹石头跑”的大漠中工作、学习、生活,以及由此引发的传奇经历和情感故事,并以此记录峥嵘历史,弘扬马兰精神。

  编稿:肖珊

  编审:张超

作者: 编辑:肖珊