张艺谋强调改变观念转变角色 真情演绎受好评

2019-06-04 10:27  来源:中国网

  青春艺术实验节目《花样中国》在北京卫视播出第五期。本期节目中,张艺谋导演公布了公演舞台第二个节目的演员名单,相光耀、张冰涵、王娅铭成功晋级。在德国,从A、B角色情感表达的训练,到桑吉加特有的“束缚式”训练,以及最终在重庆将海菜腔和舞蹈融合的表演舞台,三位演员都表现的十分出色。在最后得知晋级喜讯时,他们喜极而泣,纷纷感叹“所有漫长的等待与付出,终于有了回应”。

  德国突破“束缚式”情感训练云南非遗之旅探寻纯正海菜腔

  “展现海洋生物在被污染的海洋环境中的窒息、挣扎与绝望”,这是张艺谋导演对第二个舞蹈节目的要求。桑吉加老师对此分别进行了“情感表达”与“束缚式”训练,首先演员们通过AB角的形式表演对方的过去,彼此演绎着对方故事中的失败经历,或是摔倒或是泪流不止,淋漓尽致的展现对“情绪”的理解。在“束缚式”训练中演员三人一组手拉手,彼此不能挣脱,互相拉扯、缠绕、挣扎,诠释着被“约束”的情绪,绝望、无奈以及急于逃离束缚的情绪感在周围蔓延,网友直叹,“桑老师这种特有的情感训练真的让人隔着屏幕都能感受到绝望”。

  为了更好的呈现大鱼飞行器·彝族海菜腔的舞台表演,从德国回来后的几位演员踏上了寻找非遗彝族海菜腔的旅程。在探访过程中,演员们在异龙湖畔找到了海菜腔的传承人。在风光旖旎的湖边,他们蒙上双眼,耳边只剩下鸟鸣、风声、水声。在静谧中,空灵悦耳的海菜腔就这样唱进了演员们的心间,声音忽高忽低,音色或张或弛,高潮迭起,跟随着高亢动人的腔调他们感受着彝族地区的山水秀丽与淳朴无华。演员们将悠长而绵远的韵律融入到舞蹈中,让原本单薄的情感故事多了一份彝族人特有的民俗风情。

  张冰涵相光耀“虐恋”感人张艺谋决定最终演员名单

  在接受了“情感”与“束缚”训练后,张冰涵与相光耀成为了二次舞蹈考核的搭档,他们在舞台上演了一段“虐恋”。在融入了海菜腔的音乐中,“身患重病”的张冰涵为了安抚陪伴自己的丈夫,强打精神与“丈夫”相光耀伴随音乐雀跃的舞动,他们时而甜蜜的相拥时而嬉闹。随着音乐转向哀婉低沉,“病情加重”的张冰涵不愿再拖累自己的丈夫,挣脱他的守候独自逃离。绝望与悲恸直击她的心灵,泪水顺着脸颊滴落而下。但相光耀并没有让她就此离去,而是追寻着她的脚步,相拥入怀,两人在舞台中急速旋转,象征着同心协力挣脱病魔的束缚,最终相互依偎的甜蜜留下了开放式的结局。

  最后,张艺谋导演对几位演员的舞台进行了现场点评。张艺谋导演根据第二个节目所坚持的“解放天性,用心诠释情感”的原则,最终决定相光耀、张冰涵、王娅铭晋级。网友在看到晋级名单后表示,“一直以为花滑运动员只是在表现‘美’,但这期节目却被他们演绎的纠缠、挣扎所感动,三位晋级的演员实至名归”。

  公演舞台第二个节目的演员名单已经产生,接下来又会有什么新的考验出现呢?下周五21:05,北京卫视青春艺术实验节目《花样中国》第六期节目即将上演,我们不见不散!

作者: 编辑:肖珊