“黑科技”引热议 《为你喝彩》收获良好口碑

2019-06-12 10:33  来源:中国网

  全国首档聚焦人才的纪实节目《为你喝彩》自6月初上线以来,持续引发热烈反响。节目第二期则走进了弘大科技(北京)股份公司,纪实讲述了弘大科技董事长李光武多年来在基础材料研发上的奋斗历程,展现了一位“现代豪侠”逐梦天涯、百折不屈的风采。

  打造极致“黑科技”产品“现代豪侠”的爱国情怀和社会责任感

  毕业于北京大学化学系的高材生李光武,2012年创立了弘大科技公司,核心业务是气凝胶的生产与研发。基础材料的研发,是一个长线工程,研究难度大,投入资金多。事实上,早在李光武研发出气凝胶之初,就有多家国外公司联系李光武,试图获得气凝胶的技术转让和授权。

  面对高价索求技术的国外公司,李光武不为所动,并坚定不移得表示气凝胶在中国实现产业化之前,不会将研发技术卖给国外。这是“现代豪侠”的爱国情怀和社会责任感。对于技术创新工作者来说,一年365天可能360天都在遇到问题、解决问题。李光武表示,“做之前已经准备好了,没有退路”。“向全世界证明中国人不输任何人”,这是李光武的宏伟抱负。

  “见人、见城、见政策” 《为你喝彩》传递社会正能量

  节目一经播出,众多微博大V强势推荐,多位权威媒体官博@共青团中央,@光明网,@半月谈杂志社,@中国工程院院刊等热切发声。截至目前,节目相关视频全网播放量突破5500万,微博覆盖粉丝人群超5亿,网友热议不断,盛赞“中华民族的智慧真的是超乎想象”“我们祖国太需要这样的人才了”。

  作为全国首档聚焦人才的纪实节目,《为你喝彩》汇集了北京各行各业的尖端企业和精英人才,展现了北京科技创新、优化营商环境的锐度和速度。对节目来说,创作要求层面体现了三点“见人、见城、见政策”。“见人”,讲好人物故事,是节目内容的基础,节目讲述高精尖领域的人才在北京成长圆梦的故事,既有鲜明的个体性,又有典型的代表性。“见城”,在人才故事里,传递出北京的城市面貌、精神气质和发展前景。“见政策”,解读北京的营商政策和人才政策,人才和北京,互为成就。在创作形式上来说,《为你喝彩》最大程度得进行节目模式创新,拥有第一视角的纪实片,增强了对话感和交流感,能够更好的引起观众的情感共振。这样的创新模式,也为纪实节目寻找到了新的艺术表达,凸显了优质节目的爆发力和别具一格的精神内核。

  制作团队匠心探寻的背后“现代豪侠”的坚持与热爱

  为了真实的将李光武“现代豪侠”的人物性格,立体呈现出来,《为你喝彩》的制作团队倾注了诸多心血。当团队走进李光武的生活,深入观察他的日常之后,发现李光武是一位对基础材料研发有着极度热爱和坚持的人。

  气凝胶在多个领域应用都非常广泛,前沿科技的震撼力难以想象,这也让李光武迫不及待的想让更多人知道气凝胶的神奇之处。第一次见到李光武时,在导演组的眼中,他热情似火仿佛一位“推销员”。去弘大科技咨询气凝胶的人络绎不绝,李光武每次都能打起十二分精神,不厌其烦的和每一位前去的客人介绍气凝胶的各种神奇功效。事实上弘大科技并不缺业务,李光武和导演透露,他只是想让更多人知道气凝胶,明白它的强大功效,懂得一款新材料的可贵和前景。因为只有更多的人认识关注到了这款新材料,国家在新材料领域才会发展的更快更高效更好!

作者: 编辑:肖珊