又一部“好莱坞往事”,大卫新片携手奥德曼

2019-07-12 10:28  来源:金羊网

  大卫·芬奇的下一部电影无疑又瞄准了奥斯卡。在为Netflix的《爱,死亡和机器人》担任监制后,他确定再度与Netflix合作,拍摄人物传记片《曼克》。影片聚焦在好莱坞黄金时代有着超强影响力的编剧赫尔曼·曼凯维奇,凭借《至暗时刻》成为奥斯卡影帝的加里·奥德曼主演。

  大卫·芬奇执导、加里·奥德曼主演,再加上奥斯卡评委最爱的名人传记类型,讲述好莱坞旧日时光,《曼克》简直是为奥斯卡奖量身定做的。而且,为了营造好莱坞黄金时代的氛围,影片将是一部黑白片。

  “曼克”是赫尔曼·曼凯维奇的昵称。他最初是一名记者、评论家,20世纪20年代末,他被派拉蒙招募到好莱坞并从事电影业务。当时电影正从默片时代向有声电影过渡。他甚至邀请其他记者加入编剧行列,他甚至对著名编剧本·赫克特说过:“大批人被召到这里,你的竞争对手都是些白痴。”

  赫尔曼·曼凯维奇最出名的作品是与奥逊·威尔斯合作写出的《公民凯恩》——该片以一位报业大亨孤独地在豪宅中死去为序幕,围绕他临死前说出的“玫瑰花蕾”一词,讲述了他一生不平凡的经历。影片获得第十四届奥斯卡金像奖9项提名,并最终获得最佳原创剧本奖,被誉为“现代电影的教科书”。因为赫尔曼·曼凯维奇坚称《公民凯恩》是自己的独立创作,他还与奥逊·威尔斯闹翻了。曼凯维奇有很多支持者,当《公民凯恩》赢得奥斯卡最佳原创剧本奖时,支持者们高声欢呼“曼克,曼克,曼克”。事实上,虽然赫尔曼·曼凯维奇和奥逊·威尔斯都获得了奖项,但两个人都没参加颁奖仪式。

  《曼克》的剧本是大卫·芬奇的父亲杰克·芬奇创作的,事实上,大卫·芬奇20年前就想把这个项目搬上银幕,当时他找来凯文·史派西主演。但项目最终没成功,因为大卫·芬奇坚持将影片拍成黑白片。

作者: 编辑:肖珊