《童言2》聚焦成长 王弢刘璇分享鼓励式教育

2019-07-18 15:07  来源:红网

  《童言有计2》王弢刘璇与孩子们。

  2019年以来,生活观察类综艺因为各类情感关系吸引受众视线,却也频频陷入同质化的争议。芒果TV综艺《童言有计2》首次开创了“三重观察”的方式,让孩子在主持人的带领下自己观察自己。与此同时,节目嘉宾、孩子的父母家人以及育儿专家将组成观察团,对孩子的成长记录进行观察。在节目中,王弢刘璇夫妇展现了教育孩子的超高情商,观众对此也十分感兴趣。今日,王弢刘璇夫妇接受了红网记者的采访,分享了在录制《童言有计2》中发生的精彩趣事和感受心得,还提供了许多实用性育儿经验和育儿理念。

  面对记者提出的关于“育儿”方面的问题,王弢刘璇夫妇对解决育儿难题和缓解育儿焦虑有着自己的一套实用方法。王弢表示在他当老师的近二十年生涯中,始终用鼓励式的教育方式来教育学生。85%鼓励+15%提出质疑一同解决。在育儿方面他也沿用了这一鼓励教育法,面对儿子的教育方式,他会选用鼓励教育去激发孩子的兴趣从而学习到更多的知识。而刘璇在回忆幼年时在体操队的生活,也认为鼓励对于孩子的成长是特别重要的,能够帮助孩子更有自信的成长。

  在提问到是否会对孩子的兴趣爱好产生干涉,王弢和刘璇同时表示,不会干涉孩子的兴趣爱好,反而会更乐意配合孩子的兴趣。孩子的兴趣培养主要还是靠自己,家长只能做一个引导作用。

  在《童言有计2》中王弢也展现了教育孩子的超高情商,完美诠释了“高知爸爸”的美好形象。在萌娃们根据货币数值来拿相应价位的商品时,为了照顾好每位萌娃的自尊心,让孩子们更积极地参与活动,王弢机智改价让每位萌娃都拿对了商品。他的这种“鼓励式”教育方式也值得许多家长学习,“用这种鼓励的方式,能让孩子主动积极的学习到更多的知识,这比“羞辱式”教育更温柔更有效。

  而刘璇在采访中分享陪伴萌娃们爬山的感悟,“看到萌娃们不怕困难,一直坚持完成任务的模样,被这些孩子感动了,也从孩子的身上学到了坚韧的力量。”刘璇认为,父母要和孩子共同学习,才能共同成长,有的时候父母不仅仅只是教给孩子知识和道理,其实父母也可以从孩子身上去学习一些美好的东西。父母只有在不断学习中成长,才能成为孩子最好的榜样。

作者: 编辑:肖珊