想看潘冬子跳芭蕾吗?全新《红星》即将上演

2019-08-08 15:20  来源:金羊网

  “红星闪闪放光彩/红星灿灿暖胸怀”,浓眉大眼、活泼可爱的少年冬子,是不少60、70后幼时心中的小英雄。在他身上,我们能品读到勇敢、机智、坚强不屈、英勇抗争的革命精神……

  建国七十周年之际,这个家喻户晓的红色故事将在广东艺术剧院上演!

  上海芭蕾舞团历时两年,将《闪闪的红星》改编为芭蕾舞剧,以当代的艺术语言,全新演绎这部充满历史感的红色经典。

  三把火点燃潘东子成长之路

  芭蕾舞剧《闪闪的红星》的剧本创作,以长征历史作为大背景。其虽聚焦于人们熟知的荧幕经典,却首次以成年潘冬子的视角来回忆往昔,将其童年的种种回忆穿插于艰苦卓绝的行军之路中。

  去年这部舞剧开启巡演后迅速出圈,引起了一阵狂猛酷炫的“红星热”。业内业外、各界媒体及观众朋友都成为了“自来水”与真爱粉,也让评论区瞬间变身大型“彩虹屁”现场。

  舞剧中呈现了三把大火。第一把火为潘冬子回忆中的火:母亲为了掩护革命者不惜牺牲于熊熊烈火中。这是潘冬子一生的心结,无力地看着母亲被大火吞没;第二把火为真实的剧情发展,展现了母亲真正被火吞没的原因;第三把火是潘冬子作为一个红军战士,奋不顾身地进入火场,救出千千万万更多的母亲,从而不再让亲人离散的悲剧重演,也解开了他幼年失去母亲的这份心结。这三把星火,开启了革命史诗的全新视角,也燃亮了男儿征途。

  全新故事结构融合当代精神

  舞剧《闪闪的红星》中除了红色经典这一重要元素,另一大亮点便是与芭蕾的优雅结合。

  《闪闪的红星》突破了芭蕾惯有的表达方式,尤其加重男舞者的戏份,舞步果敢坚毅、刚柔并济,呈现出一部融合红色激情与当代精神的全新舞剧。

  在舞台上,除了战士潘冬子还有少年潘冬子,两个角色同时出现在舞台上,以一种“超现实”的方式将过去和现在连接在一起,用两颗心的碰撞带来更强烈的情感表达。这种蒙太奇式的舞剧叙事方式及故事结构不仅理清了人物间的关系,行军路上各种节奏的埋伏、急行、夜行也与舞剧的变奏性不谋而合,构筑了一个澎湃梦境。

  舞剧音乐根据全新的故事结构进行度身创作,其中保留了《红星歌》、《映山红》、《红星照我去战斗》的经典乐段。舞美、服饰、灯光的设计则以中国江西的地域元素与芭蕾艺术诗意而浪漫的表达样式相融合。

  在新的舞剧结构中,故事脉络更为清晰,节奏更为紧凑,情节发展更为通畅,以红军战士潘冬子的视角讲述他的成长历程,围绕救起千千万万母亲的核心立意,塑造一个更具血肉、更能直击人心的潘冬子。同时,为强化人物间的关系,戏剧的比例加重和舞蹈形成有机的结合,使得戏中有舞、舞中带戏,也更加符合中国观众的欣赏习惯。

作者: 编辑:肖珊