这是一场“不一般”的党课!花灯戏《红梅赞》走进贵州省委党校

2021-07-07 10:30  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网(实习生 蒋易宏)“红霞染红了天边,红岩上屹立着满面笑容的江姐。她似一株灿烂的红梅,耸立在天地之间,她伟大的形象永远铭刻在千千万万人民的心中......”4月21日晚,由贵州省花灯剧院、贵州民族乐团出演的贵州花灯戏《红梅赞》音乐会走进贵州省委党校,为现场500余名师生带来了一堂别开生面的艺术党课。

贵州花灯戏《红梅赞》音乐会走进贵州省委党校

  贵州花灯戏《红梅赞》音乐会源于2019年贵州省花灯剧院首演的花灯戏《红梅赞》,该剧目由著名剧作家、词作家阎肃先生的经典红色题材歌剧《江姐》移植改编而来,主人公江姐原型是江竹筠。自创排以来,深受群众喜爱与专家好评。

贵州省花灯剧院、贵州民族乐团倾情演绎

  演出现场,在一幕幕投入的演出中、在贵州花灯腔调的表达中,生动的音响效果、紧张的故事情节和演员精彩的表演,感染着现场观众,会场不时响起热烈的掌声。

贵州省花灯剧院院长邵志庆主演

  “我们想传达和弘扬的就是像江姐这样一批革命先烈们面对敌人大义凛然、坚贞不屈的革命精神。”花灯戏《红梅赞》导演潘伟行表示,此次演出作为党史学习教育辅助教材,通过艺术化、戏剧化、多元化的生动表达,让平时在书本里的理想信念教育,更为生动鲜活,更具感染力,更能涤荡心灵。

500余名师生观看演出

  据了解,该剧已成功入选由中宣部、文旅部、中国文联主办,省委宣传部、省文旅厅、省文联等单位承办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”,并作为贵州唯一进京剧目于5月15日至16日在北京全国地方演出中心(原中国评剧大剧院)演出两场。

实习生:蒋易宏

一审:郭邱磊

二审:李桢

三审:张超

作者:实习生 蒋易宏 编辑:郭邱磊