贵州花灯戏《红梅赞》亮相首都获好评 各界专家学者点赞

2021-07-07 10:30  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 郭邱磊 实习记者 蒋易宏)作为贵州省庆祝中国共产党成立一百周年唯一进京剧目,花灯戏《红梅赞》于5月15-16日在北京全国地方戏演出中心演出两场。精彩的表演得到现场观众好评,并获得各界专家学者点赞。

贵州花灯戏《红梅赞》亮相京城

  “太好看了!没想到这出经典的歌剧在贵州花灯戏的演绎下产生如此好的效果。”“让人泪目,感受到了革命的艰辛和当下生活的来之不易。”“演员的表演非常到位,音乐也非常精彩……”2个小时的演出让现场观众感到意犹未尽,大家纷纷表示,被演员们的精彩表演震撼,被真实的故事打动,也感受到了贵州花灯戏的艺术魅力。

精彩演出获观众好评

  据了解,贵州花灯戏《红梅赞》根据著名艺术家阎肃的经典舞台作品歌剧《江姐》改编,由梅花奖获得者、著名花灯戏表演艺术家邵志庆领衔主演,以贵州具有浓郁地方特色的花灯戏,讲述了革命先烈江竹筠的英勇事迹。

演出现场

  在为期两天的演出中,共吸引了一千多名观众现场观看,并得到艺术界专家学者点赞。中国戏曲学会副会长赓续华在观看演出后表示,从贵州花灯戏《红梅赞》中感受经典的力量、信仰的力量、剧种的力量!赓续华说:“《红梅赞》改变自大家熟悉的经典歌剧《江姐》,改得很成功。让人听到了很多来自贵州的别样风情,同时它的声腔上又能听到歌剧的一些的音韵,让人们感受到了经典的力量,信仰的力量,剧种的力量,我觉得都特别好,它是创造性地转变和创新性地发展。”

现场观众为贵州花灯戏点赞

  “《红梅赞》让我们第一次看到贵州花灯戏的剧场演出,令人振奋。”北京戏曲艺术职业学院花灯戏委培班2018班学生代家臣说,该戏让他和同学们深深感受到革命烈士为了理想以生命为代价的付出,同时也让他坚定了学习和传承贵州花灯戏曲艺术的信心。

  中国戏剧家协会顾问,中国艺术研究院原副院长薛若琳表示:花灯剧院演出的《红梅赞》,不仅保留了歌剧《江姐》的经典特质,也体现了贵州花灯戏的剧种特色和演员的优秀表演水平。

  贵州师范大学文学院二级教授,博士生导师颜同林表示:贵州花灯戏《红梅赞》为贵州文艺创造了一个艺术高峰,既保留了歌剧《江姐》的框架、内容、精神,又挖掘整理并弘扬了花灯戏的贵州特色与风格。

  在贵州民族大学文学院副教授颜水生看来,《红梅赞》的艺术意蕴是丰富、饱满的,既能让观众感受到悲痛的力量和振奋的精神,又能使观众享受到笑谑的轻松和幽默的愉悦。

  另悉,花灯戏《红梅赞》之后将走进遵义、铜仁、毕节以及省内部分高校和单位展开巡演。

  一审:李桢

  二审:应腾

  三审:张超

作者:郭邱磊 实习记者 蒋易宏 编辑:郭邱磊