贵州花灯戏《红梅赞》国家大剧院夺目绽放

2021-08-05 09:49  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 付磊)2019年9月4日,《红梅赞》在贵州惊艳亮相。2021年7月28日,《红梅赞》在国家大剧院夺目绽放。

  

  从首演到登上国家大剧院,贵州花灯戏《红梅赞》用了692天。这一富有贵州本土气息和民族特色的剧目,与红色经典相交相融,一片丹心向阳开,一路走来一路歌,每一步都留下了深深印记。

  “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧……”

  时间回到首演那天,梅花奖获得者、主演邵志庆和演出团队用贵州花灯的腔调传颂、传承着革命先烈崇高信仰。激动、崇敬、悲愤、感叹在观众心中翻涌不绝。

  

  “我受邀来看戏还挺忐忑,担心不能看懂,但这部戏剧十分接地气,演员对角色刻画精准,独特的音乐风格,让我感受到了贵州花灯戏的魅力。”阎肃先生遗孀、编剧代表李文辉观看首演后说,这部戏让她感到非常惊讶,贵州花灯戏剧仅用5个月的时间,就将经典巨作移植到如此高的境界。

  

  观众掌声是最好的认同。邵志庆激动地说,希望这部作品能在全国各个地方演出,让观众感受花灯戏的魅力,传递弘扬红色文化和革命精神。

  一朵好花,一盏亮灯,邵志庆载着“希望”笃定前行。进机关、学校、企业,走上2021春节戏曲晚会、入选“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”剧目……红梅花开繁茂。

  

  中国国家大剧院,表演艺术的最高的殿堂。能在这里演出是每个艺术家和艺术院团的梦想和荣耀。7月28日晚,戏剧场的聚光灯对准贵州花灯戏《红梅赞》。

  慷慨激昂的音乐、精彩动人的故事、演员们极富感染力的表演,让在场观众重温了那段峥嵘历史,沉浸于浓厚的艺术氛围中。

  

  “江姐演得活,蒋对章演得巧,华为演得俏,坏蛋演得可恶。”现场观众说,这场演出把自己尘封多年的回忆焕活了,感觉回到了小时候看样板戏的日子,整场演出没有瑕疵,被打动了太多次。

  

  观众动容,专家评价高。

  “所有乐队和演员都很出彩,听到贵州花灯戏的旋律,就是艺术的满足,呈现了非常精彩的演出。”中国剧协顾问、原分党组书记,中国戏曲现代戏研究会会长季国平说,观看这部经典剧目,提醒着我们牢记历史,在深刻接受党史教育的同时,也感受到了贵州花灯戏的独特魅力。

  

  专家点评

  空军政治部歌剧团(后改文工团)歌剧《江姐》导演冷永铭是第一次观看贵州花灯戏,感触颇深。“我听得很入耳,大家唱得很用情,很多演员演得很出彩,人物塑造很有特色,观众们都很赞赏这部戏。”她说,贵州花灯戏《红梅赞》的推出是符合这个时代的,是接地气的作品,演员们用心地唱出了人物心态,舞美设计很有巧思。

  “非常荣幸能见证贵州花灯戏登上国家大剧院的舞台,过去我们取得的成绩很不容易。”贵州省委宣传部常务副部长徐静说,表演非常精彩,台前幕后的人员都很优秀,为此次演出画上了圆满的惊叹号。我们站在舞台上,这是一个新的起点,要继续努力将贵州花灯戏推向大众。

  

  “能在国家大剧院举行演出,对于省贵州花灯剧院以及贵州花灯戏来说具有重要意义。”邵志庆说,剧院全体演职人员展现出了高水准的艺术表达,展示了贵州形象,舞台的精彩呈现也给观众留下了深刻印象,让观众感受到贵州花灯戏的艺术魅力。

  传承非遗,讲述中国、贵州好故事,贵州花灯一直在路上。

一审:郭邱磊

  二审:田钰琳

三审:张超

作者:付磊 编辑:郭邱磊