在这里,望得见山、看得见水、记得住乡愁

2021-08-05 09:51  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网·众望新闻讯(本网记者 李桢)近日,自“非一般的云上贵州”VR馆上线以来,吸引了众多网友“云游”多彩贵州。VR馆能看什么?有什么好玩的路线推荐?可以“游览”哪些贵州精彩?即日起,多彩贵州网·众望新闻记者带您走进“非一般的云上贵州”VR馆,细数那些藏在“云”中的贵州“宝藏”。

“非一般的云上贵州”VR馆  

  人文贵州,把贵州的高原山地装饰得多姿多彩。本期,我们一起走进“云游多彩贵州”主题展馆,在“人文风情”板块,感受绚丽多姿的贵州人文风情。

  从原汁原味的苗侗山寨,到朴实厚重的古镇遗迹,再到宜居宜业的美丽乡村……千百年来,贵州各族人民依山就势、逐水而居,造就了独特的人文风情。

  近年来,贵州在加强少数民族特色村寨保护与发展中,充分依托自然生态和民族文化资源,助推民族文化、乡村旅游、现代观光农业深度融合。截至目前,在全国命名的三批共1652个中国少数民族特色村寨中,贵州省占312个,数量位居全国第一。如今,少数民族特色村寨已成为多彩贵州的重要名片。

  与传统村落的保护相结合,贵州通过产业带动、乡村旅游、生态文明、民族特色等方面,让一个个宜居、宜业、宜游的美丽乡村花开朵朵,也让人们在这片土地上望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  旅游小贴士

  如果想让忙碌的生活“暂停”一下,你会选择哪里作为你的目的地?在没答案之前,不妨看看千户苗寨、天龙屯堡、下纳灰村……让这些一派宁静的贵州山乡带你感受什么叫“悠闲自在”。

  

  西江千户苗寨

  如果有一天你想开启一场说走就走的旅程,那就来贵州西江千户苗寨吧,这里有着让你心动的神秘、古朴与浪漫。

  前往西江,你可以乘坐高铁、客车等交通工具,一路经过凯里、雷山,最终达到千户苗寨游客集散中心,开启你的西江之行。

  来到西江可以玩什么?小编为你推荐:漫步古街,触摸苗寨的一砖一瓦;走一走风雨桥,体验小桥流水的诗意悠然;去鼓臧堂祈福祭拜,感受苗家人的传统仪式;穿上苗族服饰,跳一支欢快的芦笙舞……

  要想欣赏千户苗寨的全貌,苗寨对面山坡上的观景台则是最佳位置。白天,可以看见青山绿水中的炊烟寥寥;夜晚,层层叠叠的灯光从山脚一直蔓延至山顶,将山间的苗寨装扮成夜空中最闪耀的银河。观景台上,还可以租一套苗族服饰,拍下一张张风情四溢的苗寨大片。

  

  肇兴侗寨

  还记得2018年的春晚吗?当镜头转向贵州分会场,流光溢彩的舞美与侗寨鼓楼融为一体,从此肇兴侗寨惊艳世界,一炮而红。

  进入肇兴侗寨,一定会先被这里的鼓楼吸引,而鼓楼正是侗寨的灵魂所在。在肇兴侗寨,共有五座鼓楼——仁、义、礼、智、信,每一座都承载着百年侗寨的历史。

  侗寨景区不大,2个小时足以全部走完,不过正因如此,你可以放慢脚步,认真感受当地的民居生活,去体会夹道的老树透过点点阳光,聆听水车上淅淅沥沥。

  来到肇兴侗寨,不能错过的非“侗族大歌”不可。走进侗寨,可以时刻关注侗寨寨口、风雨桥上、鼓楼下,侗家阿哥阿妹或许就在身边为你唱上一曲侗族大歌。

  

  青岩古镇

  青岩古镇距离贵阳市区大概30公里,在景区入口,就能看见青砖白瓦的古城楼,你可以任意选择东、西、南、北4个门进入景区,门票在60元左右。

  古镇虽然不大,但明清古建筑交错密布,整体建筑保存得比较完好。走进古镇,一定要打卡赵公专祠、定广门、万寿宫、文昌阁、龙泉寺、背街、赵以炯状元故居等地。如果逛累了,还可以在街边随意找家饭店坐下品尝一下当地的特色菜肴。一般来说,整个青岩古镇的游玩时间大约半天至一天。

  说到青岩古镇特色美食,青岩猪脚不得不说。这里的猪蹄有特别浓烈的调料味,入口软糯,齿间留香。尤其是蘸着本地的加了醋的辣椒水,别有一番风味。

  

  天龙屯堡

  明朝时期,20万大军驻扎于此,形成了屯堡文化。在这里生活了数百年的人们,依然保留着明朝的服饰、风俗和饮食习惯。特别是服装——最纯正的明代凤阳汉装,那是朱元璋老家汉族妇女的正统装束。

  屯堡也是一个石头的世界,穿过高大的石头寨门,在整齐的石板小路一侧,是江南典型的小桥流水人家的画面——石头的围墙,石头的屋子,石头的古桥,在石头丛中绵延向前的小河……

  走在静谧的天龙屯堡中,百年前的战事已经随着岁月远去,但街头巷尾的石头房屋与不时出现身着凤阳汉装的屯堡人,总让游客感觉穿越了时空,仿佛回到了600多年前的大明王朝。

  来到天龙屯堡,原始、粗犷的地戏绝对不能错过。戴着假面、身着长裙的演出者,手拿短小的木制兵器和扇子,在一锣一鼓伴奏下,以高亢的声调展开剧情。在这里,你可以看见与数百年前汉族文化更为接近的戏剧形态。

  

  遵义花茂村

  花茂村原名荒茅田,意指贫困荒芜,后改名花茂,寓意花繁叶茂,现在已经发展为贵州乡村旅游范本。走进花茂,一边是整齐漂亮、白墙黛瓦的黔北民居,一边是传统古朴、元素丰富的陶艺文化街区。在花茂村里,你会感受到别样的乡村气息,这里天蓝洁净。

  在花茂,你可以走进农业观光园,看看普通蔬菜的千变万化,可以漫步在小道上,看村子山花繁茂,还可以走进陶艺馆,亲手体验一把清光绪年间的“农陶”品制作工艺。

  这里还有湿地驿站,无论是大人还是小朋友,都可以在儿童娱乐区、休闲餐饮区、垂钓区、泥潭捉鱼亲水体验区、湿地观景游船区,尽情地游玩,亲近自然。

  

  下纳灰村

  如果想要一个人安静的发呆喝点小酒,小编建议你去一下贵州这个藏在景区里的民族村落,这里有热情好客的布依族人,还有无尽的蓝天白云相伴。特别是3、4月份,漫山遍野的油菜花田,只一眼就能让你沉醉。

  这里就是被兴义万峰林环抱的下纳灰村,灰瓦白墙的民居错落在田野和峰林之间。来到这里,找一家民宿安静的住上几天,听听山里蛙鸣鸟叫,到田间的水田边看看大片片绿油油的秧苗,或者散步在无人的小道中,和群山来一场对话,将你的“乡愁”安放于此。

  

  野玉海天空之恋酒店

  从农舍到别墅,从简装到精装,从家庭旅馆到度假小屋……现在,在周边自然风光、历史文化的映衬下,贵州民宿本身已成为亮丽的风景。

  白天坐在酒店欣赏世界第一高桥,晚上躺在床上看着满天的繁星,有多么浪漫?野玉海度假区天空之恋酒店绝对可以给你答案。

  作为贵州一家将客房修建在悬崖顶部、云端之上、空中之楼的酒店,天空之恋酒店称为云端悬崖酒店。在客房阳台,你可以看漫无边际的云海,宛若仙境。云雾散了还能遥望世界第一高桥“北盘江大桥”的雄伟壮观,壮丽的尼珠河峡谷风光也一览无余。

  特别设计的悬空玻璃观景台,刺激又惊艳,闺蜜美拍,情侣赏景,三五好友观星谈天,五花八门的赏景方式都是百看不厌的。

  

  匠庐·阅山

  从安顺出发到匠庐·阅山不过一个来小时,沿途喀斯特群山一闪而过。天气好的话,坝陵河大桥上能看到夕阳下一幢白色的房子,在悬崖边上闪着金光,云雾缭绕之际,更是恍若仙境。

  匠庐·阅山民宿有着蛮寨村公认最美的观景地方。无边的泳池倒映着山与桥,酒店客房与鼎鼎大名的坝陵河大桥遥遥相对,让人即使足不出户,也可以领略到一道举世瞩目的风景。

  而当别人还在景区排队时,躺在这儿的椅子上,喝上一杯鸡尾酒吹吹山风就能看见黄果树大瀑布全景。

  一审:郭邱磊

  二审:田钰琳

  三审:张超

作者:李桢 编辑:郭邱磊