中国音乐学院主办抗疫主题作品音乐会上演

2022-01-10 17:04  来源:中新网

  近日,由中国音乐学院主办的“天使告诉我”——中国音乐学院作曲系教师抗疫主题音乐会在北京音乐厅成功上演。

  据介绍,本场音乐会受“人才培养质量建设—一流专业建设—作曲与作曲技术理论”项目支持,由中国音乐学院作曲系承办,指挥家张艺执棒中央芭蕾舞团交响乐团演奏,中国歌剧舞剧院歌剧团担任合唱演出。

音乐会上,乐团和合唱团致谢。主办方供图

  当晚上演的七部作品均以“抗疫”为主题,包括王非的《升?腾》、王东旭的《待云雾散去》、刘青的《家园》、朱琳的《背影》、金平的《短歌》、阮昆申《二月的阳光》等。

  值得一提的是,本场音乐会的主题作品《天使告诉我》由中国音乐学院校长王黎光创作,将整场音乐会推向高潮。

  该作品采用浪漫派的创作手法,强调音乐的画面感,富有戏剧性的管弦乐队与简洁、温纯的合唱交结对比,以“我”与“天使”的四次对话形式,展现了“白衣天使”无私的奉献精神。

  主办方表示,本场音乐会通过创作带动教学实践,促进学科全面发展,践行中国乐派“以中国精神与中国文化精髓为基础”的创作理念。

作者: 编辑:郭邱磊