历史剧《天下长河》杀青

2022-01-10 17:07  来源:中国网

  1月8日,由演员罗晋、尹昉领衔主演,黄志忠特邀主演,奚美娟特邀出演,梁冠华、苏可、陆思宇、公磊、赵麒等主演的重大历史题材电视剧《天下长河》在内蒙古正式杀青。

  “找准选题、讲好故事、拍出精品”,《天下长河》主创团队坚持将优秀传统文化进行艺术转化、形象表述,以生动的历史故事弘扬中国精神、观照社会现实、滋养人民心灵,引发全民期待。

  六易剧本,自挖黄河主创团队十年磨一剑

  在如今的黄河入海口,屹立着两座铜像。一个手拿千里镜,眺望远方;一个手指前方,侃侃而谈。他们是康熙朝时有名的河臣——陈潢与靳辅。两人于朝堂相遇,因治水理念契合而成知己,一生为治理黄河灾患而奔波。百姓感念他们的付出,为他们建神庙、立铜像,让他们可以守护为之奋斗终生的事业。

  然而这两位经历传奇、贡献卓著的千古名臣,却鲜少出现在荧幕之上,历史剧《天下长河》的出现,正是为了弥补这一遗憾。

  《天下长河》以清康熙年间的黄河治理工程为线索,讲述陈潢、靳辅两位治水能人,逐渐平定河患的故事。

  十年前,《天下长河》总导演、编剧张挺被陈潢与靳辅的故事打动,他一口气写完了剧本。

  为了呈现出剧本的真实和治河的艰难,剧组坚持实景拍摄,在横店挖了一条占据几十亩地的“黄河”、垒起一个六米左右的堤坝、做了一个带工地的小村庄。并且剧组也远赴内蒙古取实景拍摄,只为了呈现黄河局部的真实景象。

  十年磨一剑,《天下长河》以匠心赓续黄河历史文脉,再现了沉浮岁月中跌宕起伏的治河之路。

  聆听百年治河壮歌历史语境观照现实

  为了保证信息的准确性,《天下长河》主创团队查阅学习了大量有关水利的史料,为了求证当时的施工方法,不断请教水利专家、历史学者,试图让剧本尽可能地还原那个年代。

  “历朝历代都有人挺身而出,奋斗一生,任劳任怨,一代一代守护着这个地方,直到今天。”《天下长河》总导演、编剧张挺表示,希望通过讲述一段无私奉献、守护家国的故事,再现这部波澜壮阔的黄河治理史诗,让观众感悟中华民族自强不息的品格和坚韧力量,在体现中国传统文化精髓的同时,承载中华美学意蕴,打造出中国风格、中国气派和中国风采。

  《天下长河》通过还原真实历史故事,讲述百年治河壮歌,强调人民群众的伟大力量,他们不仅是历史的参与者,同样也是创造历史的践行者,通过还原他们在历史长河中的细节故事,可以增强当代人民的精神力量。

  十年打磨,以匠心克服急躁,打造厚积薄发的精品历史剧,这是《天下长河》主创们不变的初心。同时,在创作中,《天下长河》遵循“大事不虚、小事不拘”的创作原则,在历史空间中,充分展开合乎历史逻辑、历史精神和历史氛围的艺术想象。

  《天下长河》由好酷影视、芒果超媒、芒果TV、浙文影业共同出品,好酷影视有限公司总裁姚昱竹,芒果TV版权中心总经理任旭担任总制片人,由执导过《大明风华》等多部优秀影视作品的张挺任总导演、编剧。

  优质班底加良心剧本,让历史剧《天下长河》未播先火,在全体主创的全力投入创作之下,刚刚杀青的《天下长河》最终会呈现出怎样波澜壮阔的故事画面,又将产生多少跌宕起伏的剧情看点呢?让我们拭目以待!

作者: 编辑:郭邱磊