《美丽乡愁》阿幼朵陪乡亲 家门口看电影

2015-07-16 10:22  来源: 贵州都市报

  日前,大型公益题材纪录电影《美丽乡愁》在贵州省黔东南州黄平县谷陇镇大寨村和旧州镇波洞村分别举行首映,近千名村民和电影主人公范跃宁、阿幼朵、黔籍影视歌武打明星王飞鸿以及苗族青年女歌手欧桑一起,在家门口从电影上看到自己平日里的生活和工作状态。

  《美丽乡愁》的主创范跃宁是江苏省无锡市的一名普通公务员,江苏、陕西双省道德模范,17年来,连续88次前往延安志愿扶贫,经贵州苗族歌后阿幼朵的牵线搭桥,先后46次深入贵州贫困山区进行帮扶活动,带动无锡、南京、上海等地上万名爱心人士完成30多个慈善扶贫项目,采用多种形式资助帮扶贵州、陕西延安等地优秀贫困生达5000多人、帮助贫困农民上万人,被《人民日报》、中央电视台等媒体誉为“公益雷锋”。

  该片通过对范跃宁及其爱心团队以及黔、陕两地山区百姓生活的记录,触及了农村空心化等当代中国农村的社会现实。影片重点关注山区留守儿童和留守孤寡老人,他们秉持朴素、积极、乐观的人生态度是影片着力弘扬的一种精神,摒弃煽情手段去表现农村的贫穷与孤苦,而是在平实的生活场景中力求彰显一种顽强的生命力量。

  范跃宁在首映现场介绍,《美丽乡愁》“百城万场公益放映计划”已陆续启动,将实现以公益的方式让电影与现实土壤对接,延续纪录电影的社会价值,吸引更多爱心企业和公益团队的加入。

  首映仪式结束后,7月13日,范跃宁还赶往黄平县平溪镇平溪村尖山组,向69岁的白建祥老人兑现了6500元人身意外保险金,这也是黔、陕3.2万名60岁以上孤寡及贫困老人人身意外险帮扶计划的首例赔付。

作者:  编辑: 肖珊