《新步步惊心》:一场粉碎性惊心

2015-08-14 14:03  来源: 网易
 

  图片来自网络

 

  图片来自网络

  近日,由陈意涵、窦骁主演的穿越爱情电影《新步步惊心》热播,引发网民关注。众所周知,该影片改编自桐华小说《步步惊心》,而在此之前,由吴奇隆、刘诗诗主演的剧版《步步惊心》先入为主,赢得了大票粉丝,赚足了眼球。

  小说《步步惊心》由于有了穿越的身份,所以若曦对于历史的发展和结局是预知的,比如她先验地知道太子何时二次被废、康熙何时驾崩,这其实也是作者的视角。而另一面,身处其中的若曦又不清楚每一件即将发生的事情的具体过程,依然像时时人物一样被推着走。《步步惊心》虽然是以爱情为主题的通俗文学作品,却不止娱乐性的单一内涵,这是其区别于其他粗制滥造、情节雷人的穿越作品的根本原因。

  《新步步惊心》,剧情单薄,还搞出传位十四皇子、十四皇子又传位四皇子这种违背基础史实、更违背人类基本逻辑的脑残桥段。号称“粉碎性改编”的《新步步惊心》,的确改编出了粉碎性大脑的效果,当惊心的不再是马尔泰·若曦,就只能是各位观众了。

 

  图片来自网络

  桐华,女,原名任海燕子,中国言情小说作家、影视制作人、词作者。中国文坛言情小说“四小天后”之一,被封为“燃情天后”。毕业于北京大学。2005年从中国到达美国,创作第一部小说《步步惊心》在网站连载,2006年正式出版。2011年凭借《步步惊心》改编影视剧名声大噪。其小说《云中歌》《大漠谣》《最美的时光》等被陆续改编成影视,2013年,桐华参与策划电视剧《金玉良缘》《抓住彩虹的男人》。

作者:  编辑: 肖珊