《乐动林城》贵阳首演

2015-09-22 10:03  来源:贵州都市报

  《乐动林城》现场。

  由贵州省文化厅、贵州文化演艺集团主办,贵州省黔剧院承办的“贵州省民族管弦乐团揭牌仪式暨贵州大学艺术学院‘教学实践基地’授牌仪式”——首场《乐动林城》民族音乐会,19日晚8点在贵州饭店国际会议中心主会场拉开帷幕。

  这是贵州省民族管弦乐团举办的首场演出,乐团的70多名平均年龄不到35岁的青年演奏家们为广大观众演奏了以京剧与昆曲为素材而创作的民族管弦乐曲《水龙吟》、以贵州地方戏黔剧为素材而创作的具有浓郁贵州风情的《黔韵》、堪称现代民乐经典之作的《丝绸之路》、《小河淌水》、等经典民族管弦乐作品。

  贵州省民族管弦乐团前身为贵州省黔剧院民族乐团,2015年7月,经贵州省编委批准正式更名成立,是在深化改革,文艺大发展,大繁荣的历史进程中,为繁荣贵州民族管弦乐艺术而组建的一支富有贵州地域特色、编制齐全的专业民族乐团。该团致力于为地方剧种黔剧服务,以贵州本土民族音乐元素的创作和演出为主体。乐团成员来自各大音乐院校优秀毕业生并汇集省内民乐精英组建而成,这支生机勃勃、充满朝气、实力雄厚的年轻队伍,近年来在全国、全省各项专业大赛中屡获大奖。乐团于2014年10月在中国国家大剧院成功举办了《风华黔韵》大型民族音乐会,得到了文化部领导和全国民乐专家的一致好评。

作者: 编辑:肖珊