阿幼朵新歌《韭菜坪之恋》亮相首都大舞台

2015-10-20 10:04  来源:中新网

  日前,由苏虎词、胡旭东曲、著名苗族歌唱家阿幼朵演唱的歌曲《我的月亮——韭菜坪之恋》在北京中国文联主办的《到人民中去》的大型公益演出中首次亮相。在听完阿幼朵的演唱后,不少在座观众感叹:“听《我的太阳》几十年了,现在终于听到姊妹篇《我的月亮》了。”

  说起这首歌的创作初衷,词作者苏虎介绍说,“这是我和作曲家胡旭东、歌唱家阿幼朵以及另十几位艺术家在中国文艺志愿者协会的组织下,赴赫章采风时修改创作的。歌曲的文学意向主要取材于赫章县韭菜坪。人们都说,赫章穷,的确,在当下的某些价值观定位下,它在物质上、信息科技上确实贫困,但我在山水人家间游走与探访过程中却发现了它的富有,它山青、水碧、天蓝、人祥和,特别是世界唯一的野生万亩韭菜花海实在是令人惊叹不已,每年8到9月份韭菜花盛开时节,少数民族同胞载歌载舞,喜迎八方游客。这些都是我们大城市甚至我们这个时代所欠缺的,但这恰恰又是人类生活的最理想状态。”

  作曲家胡旭东介绍说:“《我的月亮》的音乐动机来源于赫章地区的‘苗族大迁徙舞’,同时融入国际元素,让音乐具有浓郁的苗族音乐色彩,又具有更开阔的审美触觉。另外值得一提的是,在歌曲前奏和间奏的纯苗语演唱部分加入了更现代理念的处理,一般听众会觉得比以前原生态苗语演唱更美更好听了,我相信专业音乐人会发现其中的奥妙。”

  演唱这首歌的著名苗族歌唱家阿幼朵则抑制不住兴奋地告诉记者:“很久没有唱过这么优秀的作品了,无论是作为苗族人歌手还是中国的歌手,我都要感谢苏虎、胡旭东二位词曲作家。这样一种具有文化价值、艺术价值和生命价值的作品,是一个歌者的毕生期待。”

作者: 编辑:肖珊