《人民的名义》第7集

2017-04-07 16:18  来源:华商报

  第7集沙瑞金和陈岩石促膝长谈

  沙瑞金盛情邀请陈岩石夫妇去自己的住处看看。

  祁同伟还在继续卖力地翻地,看到沙瑞金他们三人有说有笑地出门,他本想凑过去和沙瑞金打招呼,没想到陈岩石只是冷冷地告诉他记得早点回去,然后就离开了,沙瑞金甚至都没正眼看他一眼,祁同伟看着他们的背影,心里说不出的酸楚。

  其实,陈岩石一转身就和沙瑞金说起祁同伟的聪明,他之所以到这里殷勤地干活,就是做给沙瑞金看的,又讲起其他干部投其所好送来的花花鸟鸟,害得养老院无力承担,反倒给陈岩石索要鸟食,沙瑞金无奈地微笑。

  侯亮平和家人一起吃晚饭,庆祝自己高升,钟小艾却一脸的凝重,侯亮平看出老婆的不悦,使出浑身解数来哄她,他嘱咐儿子要照顾好家里的两位女士。饭后,侯亮平继续讨好钟小艾,让她闭上眼睛,儿子和外甥女拿出侯亮平给老婆买的衣服,钟小艾认出是自己放购物车里一直没舍得买的那一件,她很欣慰,也深深懂得侯亮平是为了讨得自己的开心,她穿上衣服很漂亮,一家人和乐融融地合影。等孩子们都睡觉了,侯亮平开始收拾行李,钟小艾拿出一个装钱的信封,让侯亮平给陈海父母带去,她心疼地嘱咐侯亮平,到了汉平要学林黛玉初进大观园一样,不多说一句话,不多走一步路,要保证自己的安全,不要逞强做孤胆英雄,侯亮平让老婆放心,自己会注意的。

  沙瑞金让食堂的师傅做了饭菜招待陈岩石他们,沙瑞金首先代表前省委书记赵立春向陈岩石道歉,因为年龄问题让他错失了好多年的副部级待遇,陈岩石对这些不在乎,他认为对不起党和人民才是大事。因为说到赵立春,王阿姨就一肚子的气,汉东的干部队伍就是被赵立春带坏了,陈岩石也认为赵立春是干部腐败的根源。沙瑞金认为眼下最重要的问题就是教育干部,老百姓之所以对政府不满意,不信任,归根结底就是干部队伍的腐败,让百姓寒心。老百姓的心里都认为无官不贪,腐败就像是癌细胞,侵蚀着党的干部队伍,所以只有刮骨疗毒,才能彻底惩治腐败。就连最普通的收费员都会利用小小的职权,为自己谋一点蝇头小利,如此恶性循环,最后的结果就是本来正规渠道就能办的事,必须得送礼。说到这些,沙瑞金不禁苦笑,陈岩石很怀念以前的日子,那时候党员干部都很清廉。沙瑞金激动地表示,反腐会让官不聊生,如果任由其泛滥,结果就是民不聊生。

  沙瑞金让陈岩石给他讲讲大风厂事件,陈岩石说那都是腐败结的恶果,山水集团的高小琴白手起家,几年时间就达到了几百亿资产,如果不是高小琴和丁义珍关系好,她就拿不到大风厂的地,高小琴用五千万得到了大风厂价值十亿的地,其中工人们的股份占到百分之四十。沙瑞金听完很吃惊地表示,这分明就是强取豪夺,所以工人才闹事。

  蔡成功一直在小心翼翼地东躲西藏,人明显瘦了一圈,满脸的胡茬,憔悴不堪,他很清楚此时能保护自己的只有侯亮平,他环顾四周,确定安全,才躲进公用电话亭给侯亮平打电话。他害怕自己的手机被监听了,他告诉侯亮平有人要抓他,而且一一六事件与他无关,那天他准备和陈海举报,可是没敢去见他。当侯亮平告诉他陈海第二天就出车祸,到现在还一直昏迷,蔡成功非常害怕,他担心自己也会有这么一天。正在这时候,远处来了巡逻的警车,蔡成功立刻挂断了电话,悄悄离开。

作者: 编辑:肖珊