《大玉儿传奇》第1集

2015-12-14 16:57  来源:中新网

【专题】电视剧《大玉儿传奇》

  1626年,努尔哈赤在宁远城与袁崇焕开战,袁崇焕依靠红衣大炮力压努尔哈赤统领的金兵。努尔哈赤之子多尔衮单枪匹马与明军厮杀,却难以力挽狂澜扭转败局。在弟弟多尔铎的营救下,多尔衮怆惶败退。消极怠战的皇太极虽也是努尔哈赤之子,但为人自私自利,在宁远之战明哲保身,未全力以赴。金兵败退之后,皇太极拾到父亲努尔哈赤遗留的布匹,以为父亲已经遇害,决定返回京城主持大局,赶在其它兄弟之前夺取王权。努尔哈赤吉人天相并未身亡,因受伤不轻,他已经无力行走。多尔衮沿路拦下一辆马车,喝令乘车之人下车,打算征用马车供父亲乘坐。车上的女子掀开车帘,容貌不俗如同仙女下凡,多尔衮一眼识出女子来自科尔沁草原部落,是莽古斯贝勒的孙女,人称大玉儿。大玉儿也识出了多尔衮,随其见到了努尔哈赤,命一同随行的蒙古神医绰尔济为努尔哈赤治伤。皇太极获知父亲努尔哈赤并未身亡,计上心来拾起石头砸伤自己的腿部,骑马找到父亲努尔哈赤,谎称之前曾经返回战场,不慎被敌军炮火击中。性格耿直的多尔衮信以为真,为大哥皇太极的腿伤忧心。努尔哈赤在三个儿子的护送下返回京城,皇后阿巴亥喜极而泣探视卧床休养的努尔哈赤,谈起儿子多尔衮继承汗位一事。

  努尔哈赤本想带领多尔衮打赢宁远之战,立下军功,方能堵住悠悠之口传位给多尔衮,因天不遂人愿,努尔哈赤非但没有帮助多尔衮立下军功,反被袁崇焕打得丢盔弃甲。此番出征虽以败局收场,但努尔哈赤还是分别奖励了多尔衮、阿济格、多铎兄弟三人,其中数多尔衮的奖励最为引人羡慕,朝中大臣窃窃私语,猜测多尔衮早已成为努尔哈赤眼中的传位人选。多尔衮惦记着大哥皇太极的腿伤,与多铎前往科尔沁寻找治腿伤的药膏,兄弟两人骑马飞奔出城,进入树林遭遇一伙黑衣人袭击,多铎在混乱中逃回京城,多尔衮则生死不明。皇太极巴不得多尔衮丢掉性命,在父亲努尔哈赤面前,他却扮出一副为多尔衮难过的模样,同时保证自己当上皇帝之后善待所有兄弟。努尔哈赤在位多年,经历了许多宫庭争斗,身为过来人,他非常了解皇太极是什么样的人。

作者: 编辑:肖珊