《大玉儿传奇》第4集

2015-12-14 16:57  来源:中新网

【专题】电视剧《大玉儿传奇》

  皇太极如愿以偿当上皇帝,哲哲摇身一变成为皇后,皇太极向哲哲吐露心声,对多尔衮充满内疚,多尔衮曾经涉险进入科尔沁为腿部受伤的皇太极寻找药膏,他与皇太极虽非亲生兄弟,但待皇太极亲如手足。大玉儿欲说服多尔衮离开京城,在科尔沁定居,与她结为夫妻远离世间纷争,多尔衮不甘心一生碌碌无为,决定韬光养晦壮大自己的权力。大玉儿陪多尔衮乘船游江,水中忽然出现许多黑衣人,多尔衮只身一人与黑衣人激战,一伙白衣人赶了过来,协助多尔衮杀掉所有黑衣人。多尔衮返回住处,百思不得其解,揣摩指使白衣人的幕后首领,大玉儿猜到黑衣人是二贝勒和三贝勒的手下,白衣人则是皇太极的手下,皇太极虽然不择手段夺到了皇位,但对多尔衮保留了兄弟情份,不忍心看到多尔衮被其它人杀害,所以派出白衣人暗中为其护驾。正如大玉儿猜测的一样,派出黑衣人的正是二贝勒与三贝勒,两人暗杀多尔衮失败,怒气冲天找搅局的皇太极算账。皇太极已是一朝之主,威严霸气警告二贝勒与三贝勒日后不能再伤害多尔衮。言毕示意一个蒙面手下砍断了三贝勒莽古尔泰的一根手指。

  二贝勒见皇太极动了真格,惊怒交加不敢吭声。莽古尔泰失去一根手指,与二贝勒阿敏揣摩皇太极的心思,皇太极曾将多尔衮视为心头大患,登基之后却一反常态极力保护多尔衮,莽古尔泰猜到皇太极打算用多尔衮兄弟牵制其它人。多尔衮经历了几次遇刺,意识到兵权的重要性,接替退任的将领训练三军,为首的头目图格不把年纪轻轻的多尔衮放在眼里,称自己只效命于老一辈将领。皇太极赶了过来,宣布处斩以下犯上的图格,并且警告三军再对多尔衮怠慢,将会步图格的后尘。大玉儿闲来无事,出门游玩,目睹朝廷官差抓捕战败的汉人入宫为奴。心中升起不平,回宫要求皇太极废除强逼汉人为奴的法令。皇太极对心系天下苍生的大玉儿产生好感,上朝之时与百官探讨废除汉奴的法令,获得许多官员赞成。四大贝勒极力反对皇太极推行新法令,但只能是嘴上反对,没有能力阻拦皇太极改写先祖留下的法令。

作者: 编辑:肖珊