《大玉儿传奇》第2集

2015-12-14 16:57  来源:中新网

【专题】电视剧《大玉儿传奇》

  多尔衮吉人天相返回京城,带回千辛万苦找回的药膏,直奔大哥皇太极府上,亲手送上药膏。努尔哈赤原本计划将皇位传与皇太极,因多尔衮平安归来,皇太极开始担心自己无法继位。努尔哈赤非常了解皇太极的性格,日后就算是多尔衮成了皇帝,皇太极极有可能谋朝夺位。努尔哈赤患上重病,时日不多。提前写了一封立皇太极为皇帝的圣旨,将皇太极唤到身边。皇太极惺惺作态,称自己无意做皇帝,理应由多尔衮继位。努尔哈赤心如明镜,知道皇太极在演戏,也就不再废话,让皇太极阅读圣旨内容。皇太极读完圣旨得知自己是皇位继承人,心中虽然惊喜交加,表面上却扮出一副诚惶诚恐的模样,故作姿态劝说父亲努尔哈赤收回皇命。努尔哈赤膝下儿子众多,皇太极为人最为狠毒果断,如果让其它儿子做上皇帝,恐会引来宫中腥风血雨的夺权大战,相比之下,皇太极要是成为皇帝,定能力压一众兄弟。

  努尔哈赤权衡利弊,最终决定让位给皇太极。阿巴亥探视一息尚存的努尔哈赤,得知皇太极成了王位继承人,悲愤交加,指责努尔哈赤出尔反尔未让多尔衮继位。努尔哈赤未能见上多尔衮最后一面,在阿巴亥的哭闹声中溘然长逝,带着对子孙们的挂念驾鹤归西。努尔哈赤的遗体被送回盛京,多尔衮获知一个消息:母亲阿巴亥成了父亲的陪葬品。阿巴亥十二岁那年嫁给比自己大31岁的努尔哈赤,到头来落得随努尔哈赤陪葬的命运,可谓命运多舛。阿巴亥对皇太极一行人提出质疑,怀疑努尔哈赤没有写下要求她一起陪葬的圣旨。大贝勒为了证明确有此事,出示了一份圣旨内容,阿巴亥看完圣旨内容始终怀疑并非出自努尔哈赤之手。皇太极佯装一脸无奈,称自己不得不尊重父亲努尔哈赤的决定,并不打算搭救阿巴亥。多尔衮赶了过来,被守卫拦住,事到如今,他依然没有看清皇太极的真面目,将母亲的安危寄托在皇太极身上,皇太极却毫无一丝搭救之意,希望阿巴亥尊重努尔哈赤的遗愿。阿巴亥势单力薄斗不过大权在握的皇太极,含冤受屈接受不公平的命运,陪葬之前,她要求皇太极对父亲努尔哈赤的灵位发誓,保证继位之后善待多尔衮在内的所有兄弟。皇太极欣然接受阿巴亥的要求,当众跪在父亲的灵位面前,保证自己善待所有兄弟。

作者: 编辑:肖珊