《大玉儿传奇》第5集

2015-12-14 16:57  来源:中新网

【专题】电视剧《大玉儿传奇》

  科尔沁部族有一个传统,月满之时便是比武招亲之时。在盛京居住了一段时日的大玉儿即将返回科尔沁,临行之前,大玉儿叮嘱皇太极传话给多尔衮,让多尔衮务必在月满之时赶到科尔沁。皇太极还不明白大玉儿的意图,一头雾水,大玉儿出京之前告别多尔衮,叮嘱多尔衮在月满之时赶到科尔沁参加比武大会,只要科尔沁夺魁就能迎娶大玉儿。金国与袁崇焕一向不和,平辽总兵官毛文龙趁机造反,夺下了西平堡,逼近辽河。消息传回盛京,百官议论纷纷,觉得是时候让年轻的贝勒们出战了。皇太极担心年轻的贝勒们无实战经验,想派遣上过战场杀敌的老将出马。阿敏故意风言风语嘲讽多尔衮在内的年轻贝勒,多尔衮年轻气盛向皇太极请战,多铎欲随其一起出征,皇太极无奈之下同意兄弟两人出征。哲哲即将跟随皇太极前往科尔沁,这么多年以来,她未能为皇太极生下一男半女,心怀内疚,胸襟宽广决定在科尔沁为皇太极物色侧福晋。皇太极为能有哲哲这样明理事的皇后高兴,在贴身侍卫龙格的陪同下御驾前往科尔沁,在一条河边遇到投河自尽的海兰珠。海兰珠因被后娘乌云娜排挤,产生轻生念头决定一了百了。龙格跳入河中将海兰珠救到岸上,海兰珠沉默不语拔腿就跑,落下一块玉锁,皇太极将其拾起,带在身上。科尔沁大王莽古斯贝勒热情接待皇太极一行人,皇太极的贴身侍卫龙格曾获莽古斯贝勒搭救。

  五年前,龙格刺探敌情负伤躺在草地上,莽古斯贝勒骑马从草地上经过,问清龙格的身份,送上干粮和马匹,让龙格返回盛京。科尔沁与大金在五年前已经结为盟友,龙格在莽古斯贝勒的搭救下重获新生,对其充满感激。莽古斯贝勒的家眷们入账陪皇太极饮酒,大玉儿能歌善舞带头表演,吴克善提起三年之前有喇麻算出大玉儿是做皇后的命,大玉儿一笑置之把大哥吴克善的话当成笑谈,皇太极却无比震惊,隐约觉得喇麻所言非虚。酒过三巡,哲哲向父亲莽古斯贝勒谈起为皇太极挑选侧福晋,莽古斯贝勒让乌云娜为皇太极物色人选,乌云娜推荐自己的表妹娜仁。皇太极对投河自尽的海兰珠念念不忘,向哲哲提起搭救海兰珠的过程,因不知道海兰珠的名字,皇太极把拾到的玉锁交给哲哲。哲哲拿着玉锁找到嫂子乌云娜,打探玉锁的持有人,乌云娜识出玉锁的持有人是海兰珠,担心海兰珠嫁给皇太极攀上枝头成为凤凰,谎称不识玉锁是何人携带。

作者: 编辑:肖珊