《大玉儿传奇》第3集

2015-12-14 16:57  来源:中新网

【专题】电视剧《大玉儿传奇》

  阿巴亥对努尔合赤情深似海,同意随努尔哈赤前往极乐世界。多尔衮情绪激动,欲阻拦母亲阿巴亥自缢,两个守卫强行拦住多尔衮,不给其再靠近灵位一步。阿巴亥悬梁自缢,死在当场,大玉儿藏在灵位侧面角落,已然哭成了泪人,她虽未看到阿巴亥自缢过程,但能想象到阿巴亥的无助和绝望。多尔衮的弟弟多铎赶了过来,悲痛欲绝迁怒到众人身上,喝令众人滚蛋。母亲之死令多铎深受打击,他难以接受多尔衮睁睁睁看着母亲身亡,却不上前阻拦。皇太极返回大殿,坐到梦寐以求的龙椅上,接受百官朝拜。多铎始终对父亲努尔哈赤留下的遗诏充满怀疑,意外发现父亲留下的遗诏刚写不久,轻轻一碰就能沾上少许墨汁。负责写遗诏的福贵公公已经服毒身亡,多铎猜到其中定有隐情,与大哥多尔衮以及大玉儿找到福贵公公的奴婢阿欢,不料阿欢也步了福贵公公的后尘死在屋中。一切迹象无不表明遗诏系人为伪造,多铎猜测皇太极是幕后元凶,情绪激动冲入大殿,当众责骂皇太极。

  多尔衮虽然也对皇太极产生怀疑,但因自身势单力薄,唯恐惹怒了位高权重的皇太极,强行拉起多铎下跪请罪,同时请求皇太极释放阿济格。皇太极即将继任皇帝,心情悦快,允了多尔衮的请求,获释的阿济格找到多尔衮,责骂多尔衮性格懦弱,甘心供手让出皇位。在此之前,阿巴亥曾向阿济格透露多尔衮即将当上皇帝,不料努尔哈赤身亡之后,皇太极抢走了多尔衮当皇帝的机会。多铎原本对皇太极心怀不满,认定皇太极改写了圣旨,多尔衮虽然相信阿济格所言非虚,但不敢与皇太极翻脸。1626年,9月,皇太极正式登位,举办了盛大的登位仪式,踌躇满志欲成就丰功伟绩。多尔衮拜见继位不久的皇太极,毕恭毕敬如同主子与奴仆相见。皇太极坐到椅子上,招呼多尔衮入座,多尔衮却卑躬屈膝,认为自己不配与皇太极平起平坐。皇太极对多尔衮表现出的恭敬半信半疑,起身拿来一把宝剑,递给多尔衮。多尔衮接过宝剑,跪在地上,向皇太极请示披挂出征与敌作战,巩固大金的江山。嘴上这样说,多尔衮在心中暗暗发誓一定要夺回江山。

作者: 编辑:肖珊